Пушков назвал «глобальными замашками» желание Киева поставлять газ из Ирана и Катара

Пушков назвал «глобальными замашками» желание Киева поставлять газ из Ирана и Катара

Сенатор Алексей Пушков раскритиковал «наипростейший» план Украины о том, как сохранить газотранспортную систему после реализации «Северного потока — 2». Об этом он написал в Telegram-канале.

Ранее депутат Верховной рады от партии «Слуга народа» Юрий Камельчук заявил, что украинская ГТС перестанет работать без необходимого количества топлива. Чтобы решить эту проблему, политик предложил использовать другие газопроводы.

«Один из наипростейших сценариев того, что мы можем сделать после достройки трубопровода «Северный поток — 2», — это стать газовым хабом для Европы, используя другие газопроводы. Например, поставлять турецкий газ, к примеру, из Ирана или Азербайджана, или даже доставляя СПГ [сжиженный природный газ] кораблями, например, из Катара», — сказал Камельчук.

Пушков назвал «глобальными замашками» желание Киева поставлять газ из Ирана и Катара
naftogaz.com  / НАК «Нафтогаз України»

Подобные «газовые фантазии» Киева привели Пушкова в замешательство. Сенатор обратил внимание, что украинская ГТС не востребована за пределами Восточной Европы.

«Украинские глобальные замашки и газовые фантазии вызывают оторопь. О чем они вообще говорят? Какой газ из Ирана для украинской ГТС? Какой Катар? Нет у украинской ГТС глобального потенциала, нет к ней и интереса за пределами Восточной Европы», — выразил мнение сенатор.

По мнению политика, интерес к транзиту через Украину ослабевает по мере появления новых ниток «Южного потока», а также на фоне строительства «СП-2».

«Единственный шанс Киева — договориться с Москвой, причем без конфронтации и истерик. Но — нет: в Киеве по-прежнему предпочитают бить пенальти в собственные ворота», — посетовал Пушков.

21 июля Германия и США выпустили совместное заявление по поводу реализации «Северного потока — 2» и сохранения газового транзита через Украину. Согласно декларации, Берлин обязался выделить €200 млн на поддержку энергосектора Киева и организовать фонд размером в $1 млрд для обеспечения его энергобезопасности.