«Слишком много чести»: почему Байден отказался от встречи с Тихановской

«Слишком много чести»: почему Байден отказался от встречи с Тихановской

Светлана Тихановская 19 июля посетила Белый дом, но президент США на переговоры не явился. Белорусская оппозиционерка якобы не разочарована тем, что Джо Байден ее визит проигнорировал, отдав важный диалог на откуп советнику по нацбезопасности Джейку Салливану. В будущем встреча с Байденом состоится, успокоила сторонников Тихановская.

«Мы приехали не за фотографиями с президентом, а за конкретным результатом. И, так как Салливан формирует политическую волю США, он — ближайший соратник Джо Байдена, встреча с ним практически равнозначна встрече с Джо Байденом. То, что не было самой встречи [c Байденом] как таковой, — ну ничего, будет в будущем», — заявила она в комментарии оппозиционному телеканалу «Белсат».

И вроде переговоры в Вашингтоне удались: Тихановская, как и планировала, передала администрации Байдена список белорусских госкорпораций, на которые попросила наложить санкции, несмотря на катастрофические последствия для экономики родной страны. Белый дом заверил: санкции будут введены. Желаемый результат достигнут.

Но осадок остался. Отказ Байдена от личной встречи демонстративно намекает: Штаты не признают Тихановскую легитимным представителем Белоруссии: «президентом» ее считает только Литва, а этого мнения для «гегемона» явно недостаточно.

«Слишком много чести»: почему Байден отказался от встречи с Тихановской
tsikhanouskaya.org  / Светлана Тихановская

Того же лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо президент США встречал лично — пусть тогда Белый дом и возглавлял Дональд Трамп, а не Байден. Персоналии в дипломатическом этикете играют не столь важное значение. Разница между фигурами Тихановской и Гуайдо невелика, но все же есть: последнего и США, и Евросоюз признали «избранным президентом» (в ЕС, правда, уже передумали). У Светланы Георгиевны таких привилегий нет.

 

Пока рано говорить, что политика США в отношении Белоруссии меняется, отмечает ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин. Но для Вашингтона Тихановская — не «президент», а всего лишь лидер оппозиции.

«Я думаю, слишком много чести Тихановской для того, чтобы встречаться с Байденом. Но сам факт ее диалога с Салливаном подчеркивает, что США нацелены работать по белорусскому направлению дальше. Объективно Байдену было не до Тихановской, но то, что он с ней не встретился, не означает изменения курса США по Белоруссии», — рассказал политолог в комментарии «ПС».

«Слишком много чести»: почему Байден отказался от встречи с Тихановской
Федеральное агентство новостей (ФАН)  / 

США будут пытаться сменить всеми возможными методами существующий режим. И конечная цель — не сама Белоруссия, а Россия, уверяет политолог. Американская задача — создать «санитарный кордон», изолирующий РФ от Европы.

А Тихановская столь радикально не настроена. Утром 19 июля, уже будучи в США, она заявила, что хочет диалога с Россией, но не уверена в перспективе встречи с президентом Владимиром Путиным. Уже вечером пресс-секретарь Джен Псаки ответила: «Белый дом не уверен, что Тихановская встретится с Байденом». Традиционную белорусскую многовекторность оппозиционерке Вашингтон не простил.

Кто на самом деле станет следующим президентом Белоруссии и почему Тихановской не стоит надеяться на столь высокий пост даже после анонсированных Александром Лукашенко демократических реформ — читайте в нашей статье.