Полнолуние в Водолее. Что рекомендует дачникам на выходные лунный календарь

Полнолуние в Водолее. Что рекомендует дачникам на выходные лунный календарь

Согласно лунному календарю, предстоящие выходные у дачников окажутся не самыми благоприятными для работы в огороде. В ночь с 23 на 24 июля начнутся 14 лунные сутки, а вместе с ними настанет полнолуние. В этот раз оно пройдет под знаком Водолея.

Известно, что одиннадцатый по счету знак в зодиакальном круге считается неплодородным. Сеять или пересаживать любые культуры под его влиянием не рекомендуют, поскольку считается, что растения будут плохо всходить и трудно приживаться. Однако те немногие, что выживут, будут отличаться мощными корнями, крепкими стеблями и красивыми плодами. 

По той же причине не рекомендуют заниматься посадкой и пересаживанием урожая при полной луне. Считается, что в этой фазе корневая система растений ослаблена и наиболее уязвима, поэтому всходить семена будут плохо.

К слову, на Руси существовала интересная примета: если в полнолуние лук посадит женщина — велика вероятность погубить урожай, а вот мужские руки, напротив, дадут сочные перья.

Полнолуние в Водолее. Что рекомендует дачникам на выходные лунный календарь?
pixabay.com  / 

Возвращаясь к предстоящим выходным можно сделать вывод, что они окажутся для дачников не самыми благоприятными сразу по двум причинам. И все же лунный календарь оставляет возможность провести время с пользой в огороде.

Так, 24 июля можно прополоть грядки или заняться выкорчевыванием старых или нездоровых кустарников и деревьев. Также можно собрать семена цветов и овощей, например, гороха или бобов. Также день благоприятен для обработки растений химическими веществами, защищающими от вредителей и болезней.

День 25 июля можно посвятить уборке корнеплодных растений, таких как картофель, лук или чеснок. Лунный календарь также рекомендует заняться пасынкованием помидоров и прищипыванием огуречных плетей.

Несмотря на то, что луна в воскресенье уже пойдет на убыль, сажать или даже поливать урожай по-прежнему не следует, как и «подкармливать» растения. Зато смело можно подготовить почву: окучивать, прополоть и разрыхлить. Также можно продолжить обрабатывать растения ядохимикатами, скосить газон или подравнять кустарники и деревья.