Чиновник из Алабамы обнаружил на заседании городского совета «домашнего негра»

Чиновник из Алабамы обнаружил на заседании городского совета «домашнего негра»

На заседании городского совета Тарранта в южном штате Алабама прозвучало оскорбительное для афроамериканцев слово «негр». Местный чиновник Джон Томми Брайант встал со стула во время заседания и обратился к темнокожей коллеге Веронике Фримен:

«Давайте перейдем к неграм. У нас тут домашний негр? Да? Да? Пусть она встанет!».

На видеозаписи заседания можно расслышать, как присутствующие удивленно вскрикнули после слов Брайанта. Мужчина, сидевший в зале, произнес: «что за черт?». Сама госпожа Фримен заплакала и, закрыв лицо руками, удалилась в коридор.

В США слово «негр» произносить вслух не принято, чаще всего его заменяют новообразованием n-word («слово на букву «н»). Брайант решил обратиться к «запретному плоду» после того, как на заседании началась дискуссия о его супруге. Некоторые члены совета пожаловались на женщину, которая размещает на своей странице в Facebook «расовую клевету». Именно после этих слов Брайант решил обратиться к Веронике Фримен со столь оскорбительной характеристикой.

Чиновник из Алабамы обнаружил на заседании городского совета «домашнего негра»
pixabay.com  / 

Виновник инцидента объяснил журналистам газеты The Washington Post (WP), что не имеет ничего против темнокожего населения Соединенных Штатов. По словам самого Джона Брайанта, он лишь хотел привлечь внимание к фигуре мэра Тарранта, афроамериканца Уэймана Ньютона, который ранее аналогичным образом обратился к госпоже Фримен.

«Мэр Тарранта, Уэйман Ньютон на исполнительном заседании назвал члена совета Веронику Фримен глупым словом на букву "н", — посетовал чиновник. — Это было сделано на глазах всего совета и городского прокурора. Мэр не извинился и не признал, что был не прав, делая это. Я сделал то, что сделал, чтобы разозлить людей и разоблачить поступок мэра, который уже преследовал этого члена совета. Так что не сердитесь на меня, я всего лишь посыльный».

Когда члена городского совета спросили, является ли он расистом, Брайант ответил, что сейчас люди «вкладывают в это слово слишком разные понятия». В глазах большинства американцев совершенный поступок будет считаться расистским, однако сам житель Тарранта не смог назвать себя тем, кто ненавидит цветное население страны.

Демократов такое объяснение не удовлетворило: почти сразу после злополучного заседания представители Демпартии США потребовали, чтобы Джон Томми Брайант ушел в отставку. Республиканец из Алабамы Джон Уолл присоединился к обвинениям, заявив, что такое поведение «совершенно неприемлемо в любой обстановке». Отставку однопартийца чиновник одобрил лишь в том случае, если «эти комментарии действительно отражают мнение Брайанта».


Справка ПС

Словосочетание «домашний негр» в Америке употребляли в годы рабовладения. Чаще всего так называли афроамериканца, который был приставлен к дому белого господина для ведения хозяйства. Раб с таким статусом имел дополнительные привилегии, недоступные простым «полевым неграм». Ему поручали уборку, приготовление блюд или уход за детьми. Взамен хозяева разрешали темнокожему слуге питаться на их кухне и посещать город, делая покупки.