The National Interest предупредил Пентагон об угрозе российской подлодки «Белгород»

The National Interest предупредил Пентагон об угрозе российской подлодки «Белгород»

Экспериментальную атомную подводную лодку (АПЛ) «Белгород» спустили на воду в Северодвинске еще в апреле 2019 года, однако по сей день информации о ней мало. Известно лишь то, что субмарина способна нести на борту сразу шесть торпед «Посейдон», против которых у американских генералов пока нет «противоядия».

При этом одна из новейших подводных лодок ВМФ России прямо сейчас может шпионить за Соединенными Штатами, допускают эксперты консервативного журнала The National Interest (NI).

«Белгород» — одна из самых загадочных российских подлодок. Ее разработка началась еще в конце XX века, но после развала СССР несколько раз приостанавливалась из-за финансовых трудностей.

Спустить 184-метровый аппарат на воду и не допустить утечки информации – задача не из легких, полагают военные эксперты из США, однако Россия справилась с ней практически безупречно. Лишь благодаря случайности американцы располагают схемой «Белгорода»: в день крещения субмарины над верфью в Северодвинске пролетал коммерческий спутник, который успел сделать один «эксклюзивный кадр».

АПЛ можно считать «внуком» советской подводной лодки «Гранит», однако на этом сходство «Белгорода» с другими ныне существующими субмаринами заканчивается. В будущем проект судостроительного завода «Севмаш» будут использовать в качестве подлодки специального назначения. В число ее задач также входит усиление российских военных баз в Арктике.

The National Interest предупредил Пентагон об угрозе российской подлодки «Белгород»
пресс-служба Минобороны РФ  / 

Проводить успешные шпионские операции подводной лодке поможет «Лошарик» — еще одна сверхсекретная глубоководная субмарина, которая благодаря миниатюрному размеру легко помещается на борт «Белгорода». В зависимости от боевых задач «Лошарика» будут «выпускать на волю», после чего вновь «прятать» в корпусе АПЛ.

Каждая из шести торпед «Посейдон» представляет собой самый большой снаряд подобного типа, аналогов которому нет во всем мире. Со скоростью около 200 километров в час торпеда врезается в береговую линию неприятеля, неся за собой масштабное радиоактивное заражение радиусом полторы тысячи километров. За торпедой следует искусственное мегацунами, накрывающее прибрежные города волной высотой до полукилометра.

Рядом с верхним люком субмарины также есть отсек для хранения глубоководных беспилотных подводных аппаратов с дистанционным управлением, также необходимых для выполнения секретных миссий.

The National Interest предупредил Пентагон об угрозе российской подлодки «Белгород»
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Но и это еще не все: на «Белгороде» также установлена глобальная система подводного наблюдения «Гармония». Она способна находить и отслеживать любое надводное и подводное движение в зоне досягаемости. Эта зона зависит от количества датчиков, которые могут сделать «прозрачной» практически любую зону мирового океана.

«"Белгород" может стать идеальной платформой для скрытого прослушивания Арктики — будьте осторожны», – предупреждают в заключение авторы NI.

«Белгород» — не единственная российская субмарина, несущая на борту торпеды «Посейдон». Аналогичным арсеналом может похвастаться подводная лодка «Хабаровск», которую планируют спустить на воду осенью этого года.