Политолог Шаповалов объяснил, почему Байден может снова отменить встречу с Зеленским

Политолог Шаповалов объяснил, почему Байден может снова отменить встречу с Зеленским

Конгресс США обратился к хозяину Белого дома Джо Байдену с просьбой перенести встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским, которая запланирована на 30 августа.

Дело в том, что американские сенаторы 7 августа отправятся в отпуск и будут отдыхать до 20 сентября. Но их не устраивает, что они не смогут пообщаться с украинским президентом. В случае, если Байден удовлетворит просьбу конгрессменов, то это будет уже в четвертый раз, когда саммит с Зеленским отодвигают.

Политолог и историк Владимир Шаповалов допускает, что причина такой просьбы администрации США кроется не в каникулах американских политиков. В беседе с корреспондентом «Политики Сегодня» эксперт объяснил, что ни президент Украины, ни встреча с ним не являются приоритетными для Вашингтона.

«Переговоры с президентом Украины являются не самым важным дипломатическим внешне-политическим контактом в силу того, что все-таки Украина, будем честны, во-первых, не является в полной мере суверенным государством, а во-вторых, Украина слишком сильно зависит от Соединенных Штатов», — рассуждает политолог.

И в этом случае возникает резонный вопрос: а зачем нужна эта встреча, если это не разговор равных или хотя бы близких по статусу сторон? Скорее это саммит сюзерена со своим вассалом, считает Шаповалов.

Политолог Шаповалов объяснил, почему Байден может отменить встречу с Зеленским
flickr.com  / Ministry of Defense of Ukraine

Помимо того, существует целый ряд обстоятельств, которые влияют как на переговоры с Зеленским, так и на их отмену. По мнению политолога, президент Украины излишне активно пытался повлиять на переговорный процесс, который вели США, страны Европы и Россия путем ряда позиций, прежде всего по «Северному потоку — 2».

«Это активничанье украинского президента, думаю, не понравилось американской стороне и, вполне возможно, что данная инициатива со стороны конгрессменов не что иное, как такой воспитательный процесс — указать президенту Украины его место и продемонстрировать, что если он излишне активно будет себя вести, то это будет сказываться на дальнейших отношениях с ним», — отметил эксперт.

Другой момент состоит в том, что сейчас администрация Байдена ведет диалоги с европейскими союзниками и Россией. И, с точки зрения американского истеблишмента, эти переговорные процессы не требуют участия Украины. Более того, полагает Шаповалов, Киев только мешает Вашингтону в этих процессах.

«Поскольку и отвлекает внимание, и пытается претендовать на некую собственную позицию, которую нужно учитывать. Но совершенно очевидно, и Вашингтон это демонстрирует очень явно, что он не собирается учитывать позицию Киева», — объяснил политолог.

Политолог Шаповалов объяснил, почему Байден может отменить встречу с Зеленским
president.gov.ua  / Пресс-служба президента Украины

Нельзя забывать, что на отношения Байдена и Зеленского повлиял громкий скандал, так называемый украинагейт, связанный с сыном американского президента Хантером Байденом.

«Несмотря на то, что уже были контакты президентов США и Украины и они свидетельствуют о том, что, скорее всего, Байден решил простить Зеленского за сам факт наличия этого скандала, тем не менее имеем то, что называется "осадочек остался", и для нынешней администрации США Зеленский всегда будет связан с этим скандалом», — добавил Шаповалов.

И здесь не имеет значения, что самолично Зеленский не участвовал в скандальном процессе. В рамках предвыборной кампании в США украинская карта разыгрывалась очень активно, и Зеленский не сделал ничего для того, чтобы предотвратить разрастание этого скандала, подчеркнул собеседник. 

Немаловажную роль играет и обстановка внутри Украины, где растут недовольства из-за разного рода экономических и социальных проблем. Известно, что многие украинские эксперты пророчат обострение в стране уже этой осенью и допускают, что будут значительные антипрезидентские выступления.

«Встреча президента США и президента Украины накануне этого осеннего обострения будет укреплением позиции Зеленского. Возникает резонный вопрос: а нужно ли это президенту Байдену и американской администрации, нужно ли протягивать руку утопающему или стоит как минимум постоять в стороне и подождать кто же выиграет от этого обострения ситуации», — отметил эксперт.

Политолог Шаповалов объяснил, почему Байден может отменить встречу с Зеленским
president.gov.ua  / Офіс Президента України

Получается, что американскому президенту просто «не с руки» поддерживать Зеленского и есть смысл сделать ставку на кого-то другого. На фоне всех этих обстоятельств запрос конгрессменов на перенос встречи с украинским президентом можно расценивать как политический маневр.

«Который развяжет руки Байдену и позволит ему уклониться от встречи с Зеленским в такой неподходящий момент, когда Зеленский очень нуждается в этой встрече, а для Байдена она в общем-то совершенно не представляет никакого интереса», — рассудил собеседник.

И если все же Байден поддержит прошение конгрессменов, то украинская власть смиренно примет данные изменения и будет ждать, когда же можно будет лицезреть американского лидера, заключил Шаповалов.