Аналитики рассказали о намерении нескольких штатов отделиться от США

Аналитики рассказали о намерении нескольких штатов отделиться от США

Российский институт международных политических и экономических стратегий опубликовал данные исследования двух аналитических компаний США и Великобритании BrightLine Watch и YouGov, в которых делается вывод о том, что в Соединенных Штатах стремительно растут сепаратистские настроения.

В частности, опрос показал, что почти половина жителей на юге США хотят отделиться от Вашингтона. Причем 66% из них являются сторонниками Республиканской партии. На западном побережье (в том числе на Аляске и Гавайях) столь радикально настроенных чуть меньше. Там 40% населения выступают за создание собственного государства, при этом половина из них — демократы.

В BrightLine Watch эти цифры назвали «удручающе высокими». Совместно с британскими коллегами американские эксперты пришли к выводу, что причиной раскола в США стал приход к власти демократической партии во главе с президентом Джозефом Байденом

Аналитики рассказали о желании некоторых штатов США отделиться от Вашингтона
pixabay.com  / 12019

«У американцев есть причины беспокоиться о состоянии своей демократии. В июне 2021 года мы опросили репрезентативную выборку американцев и экспертную выборку политологов о результатах демократии в США, угрозах, с которыми она сталкивается, и о том, как их политические представители должны решать эти вопросы. Мы обнаружили глубокую партийную поляризацию в представлениях о том, что правильно и что неправильно в американской демократии», – говорится в совместном докладе аналитиков США и Великобритании.

Американцы, настроенные на отделение от США, выражают недовольство жесткой конституционной и внешней политикой Белого дома, а также реформами в судебной и избирательной системах. Кроме того, жителей штатов не устраивают расовые беспорядки и желание администрации президента легализовать однополые браки.

По мнению экспертов, снизить градус политического раскола в США вряд ли удастся в ближайшее время. Более того, опросы показали, что число сторонников бывшего президента США, республиканца Дональда Трампа за минувшие шесть месяцев только возросло.