Меж двух огней. Москва «спросит» с Николаева за сгоревшие в якутских пожарах рейтинги

Меж двух огней. Москва «спросит» с Николаева за сгоревшие в якутских пожарах рейтинги

Уже больше месяца Якутия сгорает на глазах. Огонь пожирает леса, заповедники и национальные парки, а уровень загрязнения воздуха порой превышает рекомендуемые нормы в 140 раз. Бороться с огнем не выходит: МЧС наращивает численность пожарных, однако площадь активных возгораний разрастается куда быстрее.

По последним данным, прямо сейчас на территории республики полыхает два миллиона гектаров леса, при этом «Гринпис» предсказывает только ухудшение ситуации к августу. С якутской тайги огонь перекинулся и на рейтинги главы региона Айсена Николаева, недовольство которым со стороны местных жителей стремительно растет.

Первую порцию критики единорос получил еще в начале июня, когда пожары только начинали набирать силу. Пока сотрудники МЧС безрезультатно вели борьбу с огнем на 10 тысячах гектаров, Николаев решил посетить Татарстан в рамках «рабочей поездки». Последняя, помимо прочего, включала в себя дегустацию чак-чака и совместные фотографии с главой республики Рустамом Миннихановым.

Площадь пожаров увеличивалась, но Николаев рабочий визит в Казань не прервал. Чистую совесть якутскому управленцу обеспечила заниженная статистика возгораний, которая слегка расходилась с данными в информационной системе дистанционного мониторинга (ИСДМ) Рослесхоза. С подобным обвинением в адрес главы регионы выступил министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, который посоветовал Генпрокуратуре взять на контроль статистику пожаров в Якутии.

«Не давать достоверные данные — это же профессиональное преступление. Это ведь не просто цифры на бумажке, это вопрос безопасности. От точных данных зависит, какие меры надо принимать в борьбе с лесными пожарами, сколько сил для тушения необходимо привлечь. Возможно, что требуется помощь соседних регионов. И, конечно, это защита людей, населенных пунктов», — посетовал Козлов.

Крещение огнем. Москва «спросит» с Николаева за сгоревшие в якутских пожарах рейтинги
politexpert.net  / Аврора Зорина

«Защищенными» жители республики себя точно не чувствуют. Города задыхаются от непроглядного смога, а жители деревень сами идут на «линию фронта», с лопатами и респираторами, пытаясь отстоять родной дом. Не дождавшись помощи от властей, люди организовывают пожарные бригады и развозят волонтеров по лесам на стареньких пикапах.

«Просто поняли, что сами не поедем – задохнемся все вместе! Буквально поштучно собирали лопаты, респираторы, бензопилы. Кинули клич в сетях – пошел поток волонтеров – работающие мужики, студенты», — рассказал якутский эколог Айыл Дьулурба.

Не откликнулся даже голливудский актер Леонардо Ди Каприо, на помощь которого жители республики уповали из последних сил. Знаменитый борец за экологию сначала обещал спасти Якутию, но потом пропал с радаров, несмотря на растущее число хештегов #saveyakutia на его странице в Instagram. Чуть позже от легендарного актера отрекся и Айсен Николаев, уличив спасающихся от огня земляков в желании «похайпить».

«Правда, я не очень хорошо себе представляю, что он [Ди Каприо] может сейчас сделать, сидя в Голливуде, для тушения якутских пожаров. <…> То, что какой-то хайп люди используют, публикуют фотографии, которые к Якутии никакого отношения не имеют, это пусть остается на их совести», — подчеркнул глава региона.

Крещение огнем. Москва «спросит» с Николаева за сгоревшие в якутских пожарах рейтинги
publicdomainpictures.net  / 

На бумаге проблема брошенных Якутском и Голливудом деревенских жителей исчезает быстрее, чем число нетронутых огнем деревьев в республике. По итогам виртуальной встречи Николаева с президентом Владимиром Путиным, официальное информагентство региона опубликовало лишь сухой отчет, в котором пожарные потушили уже 365 очагов возгорания, что «в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года».

Только вот пожары, которые свирепствовали в Якутии год назад, разрастались в разы медленнее, да и погода не «радовала» регион сильной засухой, как этим летом.

«На тушении пожаров задействовано более 2300 человек. Это – сотрудники лесопожарных формирований республики, Рослесхоза, МЧС, привлеченное местное население и добровольцы. <…> На сегодня прямой угрозы от лесных пожаров населенным пунктам нет», — заверил президента Николаев.

Какой процент из названных 2300 человек составляют якутские шаманы, управленец не сообщил, хотя не так давно этот момент якобы активно обсуждался в стенах местного правительства с подачи премьера Андрея Тарасенко. Глава Нюрбинского района Алексей Иннокентьев, впрочем, позже опроверг эти слухи и успокоил общественность: никаких шаманских камланий (ритуалов, в ходе которых шаман общается с духами) в Республики Саха по случаю пожаров не проводилось.

Крещение огнем. Москва «спросит» с Николаева за сгоревшие в якутских пожарах рейтинги
gov-murman.ru  / 

Между тем Николаеву в преддверии выборов уже пора начинать бить в бубен, ведь довольно пассивное сопротивление огненной стихии может отразиться на рейтингах правящей партии в республике. Гендиректор федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов рассуждает так: Москва пристально следит за действиями якутского главы, чтобы после Единого дня голосования сделать выводы.

«Любое общественное недовольство бьет по рейтингам руководства, но проблема Николаева в другом. Нынешняя ситуация бьет не только по его рейтингам, но и по рейтингам федеральных властей и президента. И не нужно объяснять, насколько это опасно для устойчивости всей политической системы в преддверии выборов в Госдуму. <…> Нужно смотреть за реакцией Москвы, внимание будет приковано к тому, как пройдут выборы в регионе. Уже потом, в случае неудачного исхода, за все по совокупности с Николаева спросят», — допустил политолог.

В процессе видеоконференции с членами правительства Владимир Путин поручил помочь с финансированием регионов «с большой территорией и низкой плотностью населения». Якутия под это описание вполне подходит. Вероятно, в скором времени жители республики получат обещанную помощь и смогут, наконец, дать отпор лесных пожарам.