Украинские баскетболисты назвали команду в честь Гитлера

Украинские баскетболисты назвали команду в честь Гитлера

В Сети набирает обороты скандал с украинскими «Гитлеровцами». Несколько дней назад юношескую баскетбольную команду с таким названием заметили на соревнованиях в честь Дня города Новомиргорода. О спортсменах, назвавшихся в честь основателя Третьего рейха, сообщил в Facebook экс-замглавы Госсельхозинспекции Украины Игорь Немировский (орфография и пунктуация сохранены):

«Я подумал что ослышался ,,, после завершения игры повторное объявления взбудоражило мое сознание и подняло остатки волос… "ГИТЛЕРОВЦЫ"… я не ослышался…для уверенности переспросил у ребят из соседней команды ,,, они со смехом подтвердили что название команды "ГИТЛЕРОВЦЫ"».

Ушедшего на пенсию чиновника удивило, что название «Гитлеровцы» не смутило ни организаторов соревнований по стритболу (разновидность баскетбола), ни дежуривших на Дне города сотрудников полиции.

Украинские баскетболисты назвали команду в честь Гитлера
Федеральное агентство новостей  / Денис Машкин

Глава Новомиргорода Игорь Забажан, впрочем, через несколько дней дал противоположную информацию. По его словам, правоохранители «оперативно отреагировали на факт нарушения законодательства» (имеется ввиду 436 статья УК Украины – «Пропаганда войны»). Полицейские провели с почитателями Адольфа Гитлера «разъяснительную работу», после чего команда продолжила соревноваться под другим названием.

«Четыре старшеклассника увлекаются компьютерными играми, в которых присутствует нацистская символика, поэтому дети не увидели в названии "Гитлеровцы" ничего неприличного, а хотели "произвести впечатление". В связи с этим Новомиргородский городской совет запланировал образовательные мероприятия для детей, чтобы напомнить причины, по которым в Украине запрещена нацистская символика», — сообщил Забажан.

Городской глава также поручил «киберполиции» разобраться в ситуации и изучить пропаганду нацизма, которую дети встречают в компьютерных играх.