Запрет Киеву критиковать соглашение США и ФРГ по "СП-2" обсудили на "Время покажет"

Запрет Киеву критиковать соглашение США и ФРГ по "СП-2" обсудили на "Время покажет"

Информация о том, что Вашингтон на фоне переговоров с Берлином по "Северному потоку — 2" призвал Украину воздержаться от критики по данному вопросу, появилась в СМИ.

Эту тему обсудили гости передачи "Время покажет". Украинский политолог Сергей Запорожский запрет Вашингтона прокомментировал саркастически: "Мы ж вассалы, мы не должны дергаться". На это руководитель издания PolitRussia Руслан Осташко подметил, что украинцам приказали сидеть и молчать, но те посчитали, что они очень крутые.

Международный обозреватель издательского дома "Коммерсант" Максим Юсин обратил внимание, что вассалы бывают разные. Он вспомнил про "обнаглевшего вассала" — румынского политика Николая Чаушеску.

"Американцы не хотят, чтобы украинцы, которые полностью живут за счет США и других западных союзников, вели себя настолько смело", — отметил он.

Политолог Кирилл Яковлев заявил, что главным партнером Украины является Китай: торговый оборот между странами составил около 23 млрд долларов. Осташко на это заметил, что, следуя логике, второй стратегический партнер Украины — Россия.

Политолог Александр Клюкин напомнил, что президент Украины Владимир Зеленский, обращаясь к своему французскому коллеге Эммануэлю Макрону, разговаривал по-хамски. По словам эксперта, это говорит об отсутствии страха у украинского лидера, так как весь западный мир будет помогать стране, что бы ни случилось.

Американский журналист Майкл Васюра подчеркнул, что по поводу "Северного потока — 2" общаются три страны — США, Германия и Украина. Также он выразил уверенность, что газопровод не выгоден России, потому что Берлин подпишет соответствующий договор.

В свою очередь заместитель директора института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член общественной палаты РФ Никита Данюк напомнил, что в соответствии с нынешним договором РФ будет прокачивать газ через Украину до 2024 года. При этом в самой Европе запасы природного газа иссякают, а цены растут. Киеву в этой ситуации нужно сделать все, чтобы сохранить нормальные деловые взаимоотношения с Москвой, так как до 10% бюджета страны пополняются за счет российского газа. Он задался вопросом, какая здесь политика, когда речь идет про рынок.