Космонавт Серова раскрыла особенности тренировок для полета на МКС

Космонавт Серова раскрыла особенности тренировок для полета на МКС

Полет в космос связан со значительными рисками, поэтому кандидаты должны пройти множество тренировок и испытаний. Об этом рассказала летчик-космонавт и Герой России Елена Серова.

Прежде всего претенденты должны пройти строгий отбор, включающий в себя высшее техническое или летное образование, хорошую физическую форму и здоровье, знание английского языка, а также возраст до 35 лет. Если претендент соответствует всем параметрам, для него начинается предварительная подготовка для кандидата в космонавты, которая длится около двух лет.

После этого космонавты проходят ряд сложных испытаний и проверок, включающих в себя парашютную подготовку, изучение корабля, отработку нештатных ситуаций, работу на тренажерах. При этом, как отмечает Серова, кандидаты должны знать не только российские системы, но и зарубежные, для чего они проходят обучение в США, Японии и Европе.

Другой особенностью тренировок является нахождение в невесомости. Как поясняет летчик-космонавт, для этих целей в Центре подготовки космонавтов используется самолет-лаборатория Ил-76 МДК. Кроме этого претенденты проходят тренировки по выживанию в условиях зимнего леса, пустыни, в случае приземления на воду и многое другое.