Сторонники Навального могут остаться без донатов после принятия законопроекта об IT-гигантах

Сторонники Навального могут остаться без донатов после принятия законопроекта об IT-гигантах

Сторонникам блогера Алексея Навального, бежавшим из России, вскоре придется искать новые способы сбора денег или же вовсе отказаться от системы донатов.

Министерство связи, цифрового развития и массовых коммуникаций РФ подготовило новый законопроект. Он призван обязать международные IT-гиганты открывать представительства в России.

Те компании, которые откажутся это делать, будут вносить в два списка Роскомнадзора (РНК). В первый — тех, кто не хочет открыть филиал. Впоследствии им перекроют платежи. А во второй — поставщиков платежных услуг для компаний из первого списка. Предполагается, что банки обяжут блокировать переводы через эти сервисы, если они попадут в списки РКН.

На сегодняшний день возможность анонимно переводить деньги поддерживают YouTube, TikTok и ряд других платформ. Именно YouTube-канал используют сотрудники ФБК1 (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; деятельность признана экстремистской и запрещена в РФ) для сбора донатов (пожертвований), пишет издание "Политическая экспертиза".

По словам бывшего главы сети штабов Навального2 (структурное подразделение ФБК — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) Леонида Волкова, ни имени, ни каких-либо других данных отправителя не видит ни получатель, ни сам сервис. Однако после принятия законопроекта у соратников одиозного блогера останется единственный способ получать средства — через криптовалютные биржи. Либо же они будут надеяться на поддержку иностранных фондов, если их руководители сочтут команду Навального достойной вознаграждения.

1 НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России

2 Входит в перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности; признаны в России экстремистскими и запрещены на территории страны