Юный цыган едва не стал инвалидом после встречи с жандармами во Франции

Юный цыган едва не стал инвалидом после встречи с жандармами во Франции

Подросток из цыганской семьи едва не лишился глаза после задержания жандармами во Франции. Его семья подала иск против офицеров и требует справедливого расследования.

Инцидент произошел в мае прошлого года. Подросток и его приятель пытались украсть мотороллер, но их заметили стражи порядка. После этого на 14-летнего Габриэля Джордевича надели наручники и жестоко избили, пишет Федеральное агентство новостей.

Мальчику потребовалась госпитализация, врачи диагностировали у него серьезную травму левого глаза и перелом верхней челюсти. Он перенес операцию, чтобы сохранить зрение.

"Конечно, красть мотороллер было глупо, но то, что они сделали со мной… их было четверо. Один из них надел на меня наручники и уперся коленями мне в спину. Женщина держала меня за ноги, а бородатый полицейский пинал меня в лицо", — вспоминает ребенок.

Родители Джорджевича обратились в суд. Мать потерпевшего призналась, что лучше бы его арестовали и отправили в тюрьму за кражу, чем издевались таким образом. По данному факту возбудили уголовное дело.

Инцидентом заинтересовался российский Фонд борьбы с репрессиями (ФБР), созданный при участии бизнесмена Евгения Пригожина. Информация об этом была опубликована в официальном Telegram-канале организации. Инициативная группа уже отправила запросы к министру внутренних дел Жеральду Дарманену и премьер-министру Франции Жану Кастексу.