Sohu: новый истребитель РФ Checkmate затмит американский F-35

Sohu: новый истребитель РФ Checkmate затмит американский F-35

Эксперты китайского издания Sohu по достоинству оценили новейший российский истребитель пятого поколения, который на днях представили на авиасалоне МАКС-2021. По их словам, если цена самолета будет соответствовать заявленной, то у новинки есть все шансы потеснить американский F-35.

Первый в России легкий истребитель с одним двигателем представила госкорпорация «Ростех». Среди его главных прорывных характеристик — высокие летные качества, большие разведывательные и ударные возможности, а также сниженная заметность.

На мероприятии рассказали, что среди иностранных заказчиков новинка будет известна как Checkmate («Шах и мат»), а внутри страны — Су-75.

Sohu: новый истребитель РФ Checkmate затмит американский F-35 благодаря низкой цене
Global Look Press  / Leonid Faerberg/Transport Photo Images

В большей степени китайские аналитики заинтересовались соотношением цены и летных особенностей российского истребителя. Так, цена в $30 млн за базовую версию самолета при низком курсе рубля позволит России добиться конкурентных преимуществ перед американским истребителем-невидимкой F-35.

«На открывшемся в Московской области авиасалоне Россия с ее стратегическим видением и опытом военного развития представила высококлассный и недорогой истребитель-невидимку. <…> Русские собираются покорить авиационный рынок истребителем нового поколения с невероятно низкой ценой», — восхитились обозреватели Sohu.

Sohu: новый истребитель РФ Checkmate затмит американский F-35 благодаря низкой цене
pixabay.com  / 

Эксперты указали, что сегодня самолет ВВС США продается странам-партнерам по цене от $85 до $100 млн в зависимости от модификации и вооружений. Более низкая стоимость российского аналога обеспечивает ему «неоспоримое» превосходство.

«Это будет действительно шах и мат для F-35», — констатировали аналитики.

Ранее военный эксперт Игорь Коротченко рассказал, как президент США Джо Байден отреагировал на презентацию в России истребителя Checkmate.