«Больше не страна-бензоколонка». Байден неприятно поразился новейшему истребителю РФ

«Больше не страна-бензоколонка». Байден неприятно поразился новейшему истребителю РФ

Увидев новейший российский истребитель пятого поколения, президент США Джо Байден был «неприятно поражен». Вашингтон осознал, что теперь у американского F-35 появился «реальный конкурент». Об этом в эфире программы «60 минут» заявил военный эксперт Игорь Коротченко.

Ранее на Международном авиационно-космическом салоне (МАКС-2021) госкорпорация «Ростех» презентовала образец легкого тактического однодвигательного истребителя. Для иностранных заказчиков самолет получит название Checkmate («Шах и мат»), а внутри страны, предположительно, Су-75.

Коротченко выразил уверенность, что российская новинка не ускользнула от пристального внимания Байдена и Пентагона. Напротив, именно с этого события в сводке Центрального разведывательного управления (ЦРУ) американский лидер и начал свой рабочий день.

Больше не страна-бензоколонка. Байден неприятно поразился новейшему истребителю РФ
ИА «Политика Сегодня»  / Ягудаев Владимир

«Национальная разведывательная сводка, которую директор ЦРУ представил Байдену в Белом доме, была полностью посвящена России. Разница во времени позволяла аналитикам ЦРУ достаточно быстро обработать новости последних суток и дать комплексную картинку. Говорят, Байден был неприятно поражен», — поделился военный эксперт.

По словам Коротченко, за последние дни Россия нанесла США удар по всем фронтам: помимо презентации нового истребителя в стране прошли испытания передовой зенитной ракетной системы С-500, а также запуск гиперзвуковой ракеты «Циркон».

Удрученные настроения Пентагона подтверждаются еще и тем, какое название в оборонном ведомстве дали российскому истребителю — Screamer, что в переводе на русский язык означает «Крикун».

Больше не страна-бензоколонка. Байден неприятно поразился новейшему истребителю РФ
Global Look Press  / Evgeny Sinitsyn/Xinhua

«Крик раздался в Пентагоне, и они ассоциативно дали самолету такое название. Это реальный конкурент американскому F-35. Мы имеем серьезную заявку на занятие своего сегмента в кластере истребителей пятого поколения. Это вещи, которые способны производить три-четыре страны мира. Истребитель, “Циркон”, С-500 — все это показывает, что Россия успешна. “Стран-бензоколонок” с гиперзвуком не бывает. Это главный вывод, который сегодня четко усвоил президент США», — подытожил Коротченко.

Первый полет Су-75 запланирован на 2023 год, после чего в России появятся опытные образцы. К 2026 году Ростех выпустит первую промышленную партию истребителей.