«Руководство закрывает глаза»: генерал-майор о коррупции в ГИБДД

«Руководство закрывает глаза»: генерал-майор о коррупции в ГИБДД

Накануне, 20 июля, правоохранители задержали бывшего заместителя начальника управления ГИБДД по Воронежской области Игоря Качкина. В его отношении заведено уголовное дело о покушении на дачу взятки в значительном размере. Об этом сообщило издание «МК».

Кроме того, ранее прокуратура предъявила претензии Качкину по поводу принадлежащих ему 22 объектов недвижимости, общая стоимость которых была оценена в 50 млн рублей.

В Ставрополье и Краснодарском крае коррупция внутри ГИБДД процветает не один год, а потому появление у сотрудников ведомства «дворцов» должно сразу же вызывать вопросы, объяснил заместитель руководителя центрального исполкома общероссийской организации «Офицеры России» генерал-майор полиции Владимир Михалевич.

«Прецеденты с их задержанием были и ранее, но ситуация не меняется. На мой взгляд, это уже целая отработанная схема: собирают, делят, определены "тарифы" с какой машины сколько. Если разбирать коррупцию среди региональных сотрудников ГИБДД в общем, то соблазнов "на дороге" очень много», — ответил он на вопрос издания о том, как сотрудники могут так долго «оставаться в тени».

По правилам, считает Михалевич, для пресечения преступлений, все делается верно: правоохранители ежегодно заполняют декларацию о доходах, которые тщательно проверяются.

«Не дай бог ты забыл указать какой-то счет, на котором тысяча рублей. Тебя же затаскают потом. Но сталкиваясь с подобными ситуациями, складывается ощущение, что никто ничего не видит. Сотрудник ездит на дорогих машинах, живет в большом доме, а никому и дела нет. Конечно, имущество всегда оформлено не на него, а на близких родственников, на родителей, супругу», — продолжил генерал-майор.

Однако, по словам собеседника, наличие в принципе подобных объектов недвижимости должно вызвать вопросы. Михалевич считает правильным отстранение от обязанностей не чистых на руку работников.

«Дворцы и квартиры на единоразовую взятку не купишь. Выходит, мы имеем дело с систематическим нарушением закона, где руководство специально закрывает глаза», — заключил он.

Напомним, 20 июля правоохранители задержали главу ставропольского ГИБДД Алексея Сафонова. Он стал фигурантом скандала с «золотым особняком». Позднее у его подчиненного дома провели обыски, по итогу которых были обнаружены пачки со стодолларовыми купюрами.