«Подход меняется»: Великобритания угрожает России новыми учениями

«Подход меняется»: Великобритания угрожает России новыми учениями

Военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Пономаренко не исключил провокаций со стороны ВВС Великобритании в адрес России во время авиационных учений в Лондоне. Об этом он заявил в беседе с корреспондентом «Политики Сегодня».

«Как мы видим, длительные периоды относительно спокойных отношений вдруг прерываются событиями наподобие захода британского эсминца Defender в наши территориальные воды. Поэтому я бы не строил конкретных прогнозов и планов», — отметил эксперт.

Ранее стало известно, что Великобритания намерена провести учения авиации Exercise Agile Stance на случай размещения российских крылатых ракет в Калининградской области. Как заявил The Daily Telegraph начальник штаба ВВС Майкл Уигстон, при таком раскладе Туманный Альбион фактически «будет находиться в радиусе поражения».

«Подход меняется». Эксперт не исключил новых провокаций Британии в адрес России
Пресс-служба Балтийского флота  / 

«Мы будем учиться рассредоточению», — рассказал он, будучи на базе Тихоокеанского флота ВМС США Перл-Харбор.

Военачальник указал, что королевские ВВС произведут посадку самолетов на гражданские аэродромы и участки автомобильных трасс. Он напомнил, что подобные маневры отрабатывались в Великобритании еще во времена холодной войны.

При этом неспособность авиации к такого рода операциям может привести к повторению событий 1941 года, когда Япония уничтожила около 200 американских самолетов на Перл-Харборе.

«Подход меняется». Эксперт не исключил новых провокаций Британии в адрес России
Global Look Press  / Scherl

«Нам необходимо взглянуть на текущую ситуацию как на вызов национальной безопасности и изучить перечень взлетно-посадочных площадок, которыми мы располагаем в Великобритании. Это звучит немного в духе холодной войны, но мы вынуждены вспоминать, как действовать в таких условиях», — сказал Уигстон.

Свою обеспокоенность в Лондоне объяснили угрозой, исходящей от России. Переброс Москвой на территорию Калининграда современного оружия, в частности, крылатых ракет, может усилить напряженность, подчеркнул британский военачальник.

«Россия обладает очень изощренными системами противовоздушной обороны (ПВО). Они наблюдали за нами в Ираке и Афганистане и увидели, насколько решающим фактором была мощь в воздухе», — убежден Уигстон.

При этом сама Великобритания серьезно отстала в области противовоздушной обороны, признался Уигстон. Причина тому — отсутствие необходимости в наличии наземной системы ПВО, так как страна долгое время «находилась под американским зонтиком».

«Подход меняется». Эксперт не исключил новых провокаций Британии в адрес России
royalnavy.mod.uk  / The Royal Navy website

«У нас не было нужды инвестировать в это. Теперь подход меняется», — сказал он.

Пономаренко обратил внимание, что многие западные страны сегодня придерживаются одной схемы: заявляя о некой внешней угрозе, они пытаются повысить свою значимость в глазах НАТО и выбить дополнительное финансирование на военные нужды.

«Западные военные используют любые действия и интерпретируют их таким образом, чтобы действительно повысить и свою значимость, и попытаться увеличить ассигнование, получить большие бюджеты на развитие своих возможностей. Но не всегда это связано с реальной опасностью, которую они прогнозируют», — объяснил Пономаренко.

Что касается Великобритании, то грядущие учения едва ли выйдут за территорию государства и приблизятся к Калининградской области, констатировал Пономаренко.

«Подход меняется». Эксперт не исключил новых провокаций Британии в адрес России
pixabay.com  / 

В конце июня британский эсминец Defender нарушил российские границы у мыса Фиолент в Крыму. Как пояснили в оборонном ведомстве, корабль совершал «мирный проход через территориальные воды Украины».

Российский пограничный корабль выполнил предупредительную стрельбу по курсу движения судна, а самолет Су-24М — бомбометание.

В России действия Великобритании восприняли как провокацию. Президент Владимир Путин назвал произошедшее неуважением к выбору крымчан.