Онищенко оценил идею РПЦ поэтапно вводить запрет на аборты

Онищенко оценил идею РПЦ поэтапно вводить запрет на аборты

В РПЦ вновь выступили с инициативой вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования (ОМС).

Церковь предлагает делать это поэтапно, опираясь на опыт Германии: сначала запретить бесплатное прерывание беременности для женщин с доходами, превышающими прожиточный минимум, а затем и для остальных. Соответствующий документ опубликован на сайте Синодального отдела Московского патриархата по социальному служению и церковной благотворительности.

В Русской православной церкви недоумевают, почему операции по «убийству своих граждан» должны совершаться за счет государственного бюджета, объяснил «Политике Сегодня» инициативу протодиакон РПЦ Андрей Кураев.

«Беременность — это ведь не болезнь. Почему ее нужно лечить на счет государства? Отсутствие беременности — это болезнь. От бесплодия лучше лечиться за государственный счет, операции по искусственному оплодотворению лучше делать за бюджетный счет», – считает Кураев.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, главный санитарный врач России (с 1996 по 2013 гг.) Геннадий Онищенко счел предложение РПЦ необходимым, но пока нежизнеспособным. По его словам, только запрет на аборты проблему не решит.

Онищенко рассказал при каких условиях в России могут запретить аборты
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

«Сейчас есть такой фактор, как прожиточный минимум, его не хватит на элементарный аборт, чтобы за него заплатить. И что будет? Это мы тоже уже имели, когда в советское время был запрет на аборт. Будет "инвалидизация" женщин. Все равно она пойдет на аборт, но найдет какую-то бабку-повитуху или наглотается таблеток, которые срывают беременность. Ее скорая привезет в тот же роддом с уже прерванной беременностью, и это будет уже не подготовленный процесс, а спасение жизни. Вот к чему это приведет. Поэтому я за то, чтобы абортам мешали, нужна этапность, но она должна быть широкой во всех проявлениях: поведенческих, воспитательных, отношения общества к семье», – сказал Онищенко.

Собеседник «Политики Сегодня» считает, что нужно помочь российским женщинам сместить фокус внимания с карьеры на семью.

«Например, женщина рожает будучи студенткой, зная о том, что она за это получит компенсацию, но не денежную, а ей будет гарантирован профессиональный рост, карьера и так далее. Как это сделать — надо думать. По-другому не получится. И тогда все может вернуться на круги своя», – предположил депутат.

При этом прерывание беременности по медицинским показаниям должно оставаться для женщин бесплатным, подчеркнул Геннадий Онищенко.