Спонсоры революции. На чьи деньги Ленин кутил в Европе

Спонсоры революции. На чьи деньги Ленин кутил в Европе

Бытует мнение, что вождь мирового пролетариата Владимир Ленин был не кем иным, как немецким шпионом, танцующим под финансовую дудку «кураторов» из Европы. Версия спорная, но одно известно точно: революционер действительно долгое время жил за границей.

Впервые будущий организатор Октябрьской революции покинул родину в 1900 году и пять лет колесил между Мюнхеном, Лондоном и Цюрихом. Вторая его эмиграция пришлась на 1908 год и продлилась почти 10 лет. На какие средства Владимир Ильич жил и развлекался в Европе, рассказали эксперты исторического портала «Русская семерка».

Пассивный доход

По профессии Ленин почти не работал – не пробившимся в люди юристам в те годы платили мало, а политические заметки и переводы едва ли могли помочь сводить концы с концами. При этом проблем с деньгами у вождя большевиков практически не было. Историки отмечают, что в этом плане Ульянов обладал поразительным везением — деньги практически сами «текли» ему в руки.

Основными источниками дохода были «подарки» от матери Марии Александровны. Госпожа Ульянова была счастливой обладательницей сразу двух имений: в Алакаевке Самарской области и в татарском селе Кокушкино (сейчас носит название Ленино-Кокушкино). Сдача недвижимости не только покрывала все необходимые расходы пожилой женщины, но и позволяла ей делиться прибылью с сыном.

Спонсоры революции. На чьи деньги Ленин кутил в Европе
wikipedia.org  /  Time Life Pictures/Mansell/The LIFE Picture Collection/Public Domain

Ленин знал, куда приспособить полученные средства. К примеру, сразу по приезде в Мюнхен он вместе с супругой Надеждой Крупской арендовал апартаменты в Швабинге — богатом районе баварской столицы, где простой рабочий позволить себе проживание не мог. Средняя зарплата в России той эпохи составляла примерно 37 рублей, однако «пассивный доход» революционера выходил за эти рамки.

 

Считайте сами: Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП) платила своему основателю в среднем 60 рублей в месяц за редактуру партийных СМИ, а Ульянова присылала своему отпрыску от 30 до 100 рублей раз в несколько недель.

Такие средства позволяли Ленину и Крупской снимать в Женеве двухэтажный дом с кухней и тремя комнатами, откуда впоследствии революционер перевезет мебель в квартиру на улице Бонье в Париже. Ежемесячная плата за нее составляла больше 300 рублей.

Рестораны и пансионы

Надежда Крупская не любила стоять у плиты, поэтому вопрос с питанием семья Ульянова решала с помощью ресторанчиков и кафе. Единственным спасением для желудка вождя пролетариата была теща – Елизавета Васильевна, которая готовить умела и любила.

«Ко всем этим "бычачьим хвостам", жареным в жиру скатам, кэксам российские желудки мало приспособлены», — радовалась в таких случаях супруга Ленина.

Спонсоры революции. На чьи деньги Ленин кутил в Европе
wikipedia.org  / Общественное достояние

Одними ресторанами досуг обеспеченных эмигрантов из России не ограничивался. Владимир Ульянов с женой часто посещали оперу и театр, проводили время в музеях, хоть последние и навевали на основателя РСДРП невыносимую скуку. Чтобы поправить здоровье, чета посещала дорогостоящий пансион в деревне Бонбон. Месячное проживание там стоило примерно 100 рублей.

«Тебе, верно, нужен был бы отдых где-нибудь в горах и усиленное питание. Устрой себе это. <…> Не послать ли тебе денег? Пиши, когда и сколько», — обращалась в те годы к любимому брату Анна Елизарова-Ульянова, беспокоясь за его финансовое положение.

Впрочем, на некоторых вещах Ленин все же экономил. Когда в Лондоне супруг Крупской заболел стригущим лишаем, он не решился обратиться к врачу. Всего один визит к специалисту с подобной проблемой в те годы стоил порядка 10 рублей.