Минздрав Якутии отменил указ о сборе денег с врачей на тушение лесных пожаров

Минздрав Якутии отменил указ о сборе денег с врачей на тушение лесных пожаров

Минздрав Якутии отменил распоряжение руководства республиканской больницы №1, которое ранее приказало высчитывать часть зарплаты медицинских работников в качестве «добровольной помощи» для тушения лесных пожаров.

«Распоряжение отменено, желающие сделать взнос сотрудники будут обращаться в профсоюз работников НЦМ», — подчеркнули в ведомстве.

Заявление минздрава последовало после большого резонанса в социальных сетях. Многие возмутились решению врио гендиректора НЦМ-РБ№1 Валентины Саввиной бороться с проблемой за счет врачей, медсестер и санитаров.

Женщина в свою очередь объяснила, что сейчас все жители республики стараются хоть как-то помочь в борьбе с пожарами, а многие компании организовывают добровольный сбор средств внутри коллективов. 

«Мы также не смогли остаться в стороне… Мы, медицинские работники, вне политики, и как социально ответственная организация, как неравнодушные люди к своей природе также вносим свой небольшой вклад в сохранение флоры и фауны. Все пожертвования имеют добровольный характер», — прокомментировала Саввина.

Между тем на территории Якутии продолжает бушевать огонь. По последним данным, сейчас в регионе зафиксировано 208 очагов возгораний, а пройденная пожарами площадь превысила 1,5 млн гектар.