Украинский полковник признал бессилие Киева перед ракетой «Циркон»

Украинский полковник признал бессилие Киева перед ракетой «Циркон»

У Украины нет средств противодействия российской гиперзвуковой ракете «Циркон». Таким мнением на страницах издания «Главред» поделился полковник запаса, украинский военный эксперт Олег Жданов, по словам которого снаряд является заменой советской ракеты «Гранит».

Отличие в том, что образец из СССР не мог достичь скорости звука, поэтому комплексы противоракетной обороны (ПРО) легко могли расправиться с «Гранитом». С «Цирконом» все не так просто: из-за его скорости у потенциального противника есть лишь несколько минут, чтобы среагировать на надвигающуюся угрозу. Если у обычной баллистической ракеты можно просчитать курс и сбить ее, то маршрут «Циркона» просчитать почти невозможно, что делает ее почти неуловимой для вражеских ПРО.

Киеву от такого оружия защищаться нечем, посетовал Жданов. Противоракетные системы защиты у ВСУ попросту отсутствуют, и этот пробел могут восполнить только конструкторские бюро «Луч» и «Южный».

«Ракета "Нептун" говорит о том, что это КБ [конструкторское бюро] в состоянии выполнять сложные технические и военные задачи. Если мы за пять лет выкатили комплекс "Нептун", то за три-пять лет мы уж точно бы выкатили противоракетное оружие для наших ВМС», — считает специалист.

О том, как западные пользователи сети усомнились в существовании ракеты «Циркон», вы можете прочитать в нашем материале.