Вечеринка под нейтральным флагом: кто платит за участие россиян на Олимпиаде в Токио

Вечеринка под нейтральным флагом: кто платит за участие россиян на Олимпиаде в Токио

Олимпиада-2020 в Токио стартует уже через несколько дней (официальное открытие — 23 июля), однако соревнования по некоторым видам спорта начались уже сегодня. Российская делегация прилетела в Страну восходящего солнца в полном составе, и поездка эта влетела Олимпийскому комитету России (ОКР) в копеечку.

Аналитики портала «Рейтинг Букмекеров» («РБ») подсчитали, что стоимость командировки одного спортсмена на время Олимпиады оценивается примерно в 300 тысяч рублей. В эту сумму входят: проживание в олимпийской деревне, перелет и трехразовое питание. Остальные услуги (хороший Wi-Fi, более просторный номер или усиленное питание) оплачиваются дополнительно.

Если брать в расчет, что численность делегации от России составляет 405 человек (70 медиков и 335 спортсменов), то полная стоимость участия в международных соревнованиях в этом году — 121 миллион рублей. Примечательно, что Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро ударила по карману ОКР не так сильно: тогда поездка одного российского спортсмена в Бразилию стоила не больше 250 тысяч рублей.

При этом государство не оплачивает и половины из названной суммы. По данным источников «РБ», почти все расходы берут на себя спонсоры. «Аэрофлот», к примеру, оплачивает перелет, а компания Zasport обеспечивает спортсменов экипировкой (в Токио ее не выдают, так как она не попала в стоимость «стандартного пакета»). В число спонсоров также входят такие гиганты, как «Норникель» Владимира Потанина и ПАО «Газпром».

Финансовой помощью с Олимпийским комитетом России готовы поделиться предприниматели Виктор Вексельберг, Роман Абрамович и Алишер Усманов, а некоммерческая организация «Фонд поддержки олимпийцев» оплачивает призовые и всевозможные поощрения участникам соревнований. В 2016 году фонд потратил на эти цели более 575 миллионов рублей.