Депутат Госдумы раскрыла планы Польши по захвату Украины

Депутат Госдумы раскрыла планы Польши по захвату Украины

Глава Минобороны Польши Мариуш Блащак заявил о планах нарастить численность армии до 200 тысяч, а также провести модернизацию вооруженных сил. Например, для реализации этих целей Варшава хочет закупить у Вашингтона несколько сотен танков Abrams M1A2.

Депутат ГД, директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина усомнилась, что грядущие перемены в польской армии направлены только на оборону страны.

«[Польшей] были приобретены и новейшие американские истребители-бомбардировщики F-35, которые могут быть использованы в нападении. Очевидно, что и танки Abrams предназначены не только для защиты страны, о чем заявлял ранее Блащак. Вместе с другими войсковыми соединениями они способны обеспечить эффективное наступление польской армии», — рассуждает Панина.

Подобные шаги со стороны Варшавы наводят на размышления о том, к чему же страна готовится. Депутат подчеркнула, что польские политики и военные ни в какую «российскую угрозу» не верят. Кроме того, если говорить о самообороне, то Польша состоит в НАТО, где существует статья о защите членов Альянса.

«Другое дело — экспансионистские планы по расширению влияния Варшавы, а, может быть, в перспективе, и приращения территории республики за счет постсоветских государств. Ведь среди них есть и земли, когда-то принадлежавшие Речи Посполитой — Украины, Белоруссии и Литвы», — отметила политолог.

Депутат Госдумы раскрыла планы Польши по захвату Украины
ФБА «Экономика сегодня»  / Денис Машкин

В первую очередь под прицелом находится Украина, которая практически оказалась на грани раскола, по мнению депутата. В Варшаве прекрасно помнят, что Львов некогда был польским, а территории Западной Украины — это бывшие Восточные Кресы, не так давно еще принадлежавшие межвоенной Польше, указала Панина.

«Многие годы Варшава старалась сдерживать себя. Но "Право и Справедливость", претендующая на лидерство как минимум в Центральной и Восточной Европе, разбудила демонов прошлого», — добавила депутат.

Сегодня в Польше процветают национализм и укрепляется мнение об избранности польского народа. Правящая партия не только не предотвращает разрушительные настроения, но и подогревает их. Пока что Варшава ограничена в действиях из-за членства в НАТО и ЕС. Однако не исключено, что она покинет эти структуры, и тогда Польша вполне способна активизировать политику агрессии в отношении своих стран-соседей.

«И предъявить им претензии, подкрепленные усиленной армией и последними новинками американского ВПК», — полагает Панина.

При таком развитии событий будет интересно наблюдать, как себя поведет Украина. По мнению депутата ГД, атака Варшавы для Киева будет сравнима с нападением «хищника», который в прошлом не единожды отрывал «куски» чужих территорий.