Страх перед Россией заставил британцев вспомнить времена холодной войны

Страх перед Россией заставил британцев вспомнить времена холодной войны

«Российская угроза», о которой часто говорят на Западе, нависла над Великобританией и заставила военных вспоминать боевые навыки, в которых те не практиковались уже около трех десятков лет. Главный маршал ВВС Майк Вигстон объявил о старте авиационных учений по сценариям времен холодной войны, передает британское издание The Telegraph.

Вспомнить тактические приемы прошлого столетия англичан вынудил страх перед российскими крылатыми ракетами, которые недавно были разработаны на территории РФ. В Лондоне не на шутку испугались перспективе их размещения в Калининграде, ведь в этом случае Великобритания окажется, по мнению Вигстона, «на прицеле» у России. Сложившуюся ситуацию он описал, как «шаг вверх по лестнице эскалации».

«В худшем случае то, что нам дорого — например, национальная инфраструктура — будет в пределах досягаемости российских ракет. <...> Россия обладает очень изощренными системами ПВО. Они наблюдали за нами в Ираке и Афганистане и увидели, насколько решающим фактором была мощь в воздухе», – считает глава ВВС Великобритании.

Главный маршал признал, что Лондон отстает в темпах развития противовоздушной обороны, а траектория развития российского вооружения в последние 15 лет, напротив, вынуждает главнокомандующих других стран «проявлять новаторский подход» перед лицом «возможной угрозы».

Страх перед Россией заставил британцев вспомнить времена Холодной войны
royalnavy.mod.uk  / Официальный сайт Минобороны Великобритании

Однако в Лондоне, по всей видимости, решили последовать русской народной мудрости и просто вспомнить хорошо забытое старое. ВВС будет проведена серия упражнений с внезапным разбросом самолетов в разные аэропорты, в том числе гражданские. Не исключено, что истребители смогут приземляться и на автомагистралях. Такая тактика сделает британские воздушные силы более сложной для поражения целью, считает Вигстон.

«Мы будем заново учиться рассеиваться. Нам необходимо взглянуть на текущую ситуацию как на вызов национальной безопасности и изучить перечень взлетно-посадочных площадок, которыми мы располагаем в Великобритании. Это звучит немного в духе холодной войны, но мы вынуждены вспоминать, как действовать в таких условиях», – цитируют главу штаба ВВС в The Telegraph.

По словам журналистов, какие именно аэропорты могут стать пристанищем для военных истребителей, пока не сообщается. В издании предположили, что крупнейшие воздушные гавани Британии, такие как Хитроу и Глазго вряд ли войдут в список, а вот более мелкие объекты, такие как Тиссайд, Саутенд и Ливерпуль могут сослужить английской армии хорошую службу.