«Шах и мат» американским F-35. Что известно о новом российском истребителе

«Шах и мат» американским F-35. Что известно о новом российском истребителе

Новейший российский истребитель Checkmate («Шах и мат» — англ.) еще до официальной презентации наделал шума в мировых СМИ. Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК, входит в госкорпорацию «Ростех») до последнего скрывала характеристики легкого тактического самолета (ЛТС), а его корпус таился под плотным брезентом, интригуя военных экспертов со всех концов света.

Первым зрителем, воочию увидевшим разработку компании «Сухой», стал российский президент Владимир Путин. После открытия авиасалона МАКС-2021 и традиционного сливочного мороженого, глава государства проследовал в закрытый павильон, где представители ОАК приоткрыли завесу тайны и рассказали президенту о новом истребителе пятого поколения.

 

Цена успеха

Новейшая разработка «Сухого» будет играть роль главного конкурента американских невидимок F-35. «Шах и мат» рассчитан на экспорт, поэтому одним из главных преимуществ самолета является его вполне подъемная цена — всего около 30 миллионов долларов. Инженеры из Lockheed Martin, к примеру, еще в 2018 году просили за один F-35 почти 90 миллионов долларов, сейчас его стоимость, по оценкам независимых экспертов, перевалила за 100 миллионов.

Стоимость одного летного часа (времени с момента запуска двигателя до его выключения после окончания полета) ЛТС примерно равно аналогичному показателю шведского истребителя Gripen (в среднем около 6,5 тысячи долларов), отметили в ОАК. Американский F-35 «съедает» за один полет 35 тысяч долларов.

«Шах и мат» американским F-35. Что известно о новом российском истребителе
Global Look Press  / Evgeny Sinitsyn/Xinhua

Искусственный интеллект и ракеты

Пока «Шах и мат» не является полноценным истребителем и представляет собой «адаптивную платформу с открытой архитектурой», как выразился в интервью первый замуправляющего директора ОКБ Сухого, главный конструктор самолета Михаил Стрелец. Это значит, что в будущем на основе ЛТС будут производить сразу несколько «комплектаций», в зависимости от требований покупателей.

Последних не нужно будет долго искать: в ОАК уверены, что новый истребитель заинтересует страны Ближнего Востока, Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона, а также российское Минобороны. Для потенциальных клиентов «Ростех» еще в середине июля снял интригующий ролик, в котором многие нашли сходство с трейлером боевика «Топ Ган: Мэверик» с Томом Крузом в главной роли.

Внушительная грузоподъемность истребителя (почти семь с половиной тонн) позволит нести самое разное вооружение. Найдется место и для ракет малой дальности класса «воздух — воздух», и для классических неуправляемых ракет, и для корректируемых снарядов с лазерной головкой самонаведения.

От средств обнаружения и поражения самолет скроет бортовой комплекс радиоэлектронного подавления и обороны.

«Сегодня на рынок авиационной техники мы сможем предложить практически любую современную систему бортового оборудования. Новый самолет оснащен эргономичной кабиной, снабженной совершенным радиоэлектронным оборудованием с элементами искусственного интеллекта. Это позволяет значительно снизить нагрузку на пилота и сосредоточиться на уничтожении наземных и воздушных целей», — сообщил журналистам Михаил Стрелец.

«Искусственного» пилота внедрили в корпус самолета не ради рекламы, он будет заниматься вполне конкретными задачами. Например, периодически проводить полную диагностику истребителя и выводить данные на экран, фиксировать жизненные показатели пилота и выполнять его приказы (захват цели, стрельба).

«Шах и мат» американским F-35. Что известно о новом российском истребителе
pxhere.com  / 

«Конница» российских ВВС

Нестандартное название для боевого истребителя руководства «Ростеха» и ОАК объясняют по-разному. Гендиректор Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь объяснил отсылку к шахматам маркетинговым приемом, демонстрирующим «сдержанность и скромность»:

«На наш взгляд, конкуренция растет, и некий игровой момент в этой истории применим для того, чтобы продемонстрировать все то, чем мы сейчас обладаем, показать и продемонстрировать некую сдержанность, скромность».

Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов выступил с более философской трактовкой названия «Шах и мат». По его словам, на поле боя истребитель представит «легкую конницу», способную как удивить условного противника неожиданными ходами, так и решить исход всей «партии».

Испытания Checkmate пока проходили лишь в виртуальной реальности, до настоящих полетов инженерам и пилотам пока далеко. «Сухой» планирует провести первые испытания в 2023 году. Вице-премьер Юрий Борисов уже проговорился журналистам, что самолетом заинтересовался один «якорный заказчик» из числа иностранных ВВС.