Экологи контролируют ситуацию после аварии на украинском химзаводе «Ривнеазот»

Экологи контролируют ситуацию после аварии на украинском химзаводе «Ривнеазот»

Спасатели и экологи мониторят обстановку после взрыва на украинском химическом предприятии «Ривнеазот», расположенного близ города Ровно.

Напомним, накануне на западе Украины прогремел сильный взрыв. После ЧП территорию промышленной зоны завода накрыло оранжевым облаком, в воздух произошел выброс химических веществ. Пресс-служба ГСЧС сообщила, что мониторинг состояния воздуха ведется круглосуточно. По последним данным, загрязнения воздуха не зафиксировано и опасности для местных жителей нет.

Одновременно с тем глава Госэкоинспекции Андрей Мальованый рассказал, что работники ведомства собирают образцы почвы, чтобы провести экспертизу.

«Вчера и сегодня осуществляются исследования почв в населенных пунктах вблизи предприятия с учетом розы ветров. Уже отобраны пробы почвы в пяти точках: вблизи предприятия ЗАО "Ривнеазот", на территории населенных пунктов Городок, Караевичи, Обарив, а также в городе Ровно (с стороны луцкого кольца)», — объяснил глава Госэкоинспекции.

Причиной аварии стала разгерметизация трубопровода нитрозных газов, которая и спровоцировала выброс оксида азота в окружающую среду. Чрезвычайная ситуация ликвидирована, а попадание загрязняющих веществ в воздух остановлено.