Израиль обвинил американского производителя мороженого в антисемитизме

Израиль обвинил американского производителя мороженого в антисемитизме

К палестино-израильскому конфликту не смогли остаться равнодушными даже американские мороженщики. На днях производитель популярного в Израиле холодного лакомства Ben & Jerry's (принадлежит Unilever) отказался продавать десерт на «оккупированных палестинских территориях», за что был обвинен в антисемитизме.

Американское предприятие решило прекратить продажу своего товара в поселениях на Западном берегу реки Иордан, назвав их «оккупированной палестинской территорией». В заявлении подчеркивается, что это «не совместимо с ценностями компании».

Власти Израиля резко раскритиковали подобный жест со стороны Ben & Jerry's. Глава МИД Яир Лапид назвал произошедшее «позорной капитуляцией перед антисемитизмом».

Прокомментировал ситуацию и новоиспеченный премьер-министр Израиля Нафтали Беннет.

«Ben & Jerry's решила позиционировать себя как антиизраильское мороженое. Это моральная ошибка, и я верю, что это также окажется ошибкой в бизнесе», — написал Беннетт в Twitter.

В сети возмутились решению Израиля обвинить компанию из США в антисемитизме
Global Look Press  / Ilia Yefimovich/dpa

В свою очередь постпред Израиля в ООН Гилад Эрдан призвал губернаторов 35 американских штатов принять меры против Ben & Jerry's. Он назвал решение производителя мороженого проявлением «антисемитской практики» и «продвижением дегуманизации еврейского народа».

Серьезно досталось и компании Unilever, которой принадлежит производитель популярного десерта. После произошедшего израильский премьер пригрозил гендиректору предприятия Алану Джоупу в телефонном разговоре «серьезными последствиями».

При этом в Unilever пояснили, что независимый совет директоров Ben & Jerry's самостоятельно определяет социальную миссию компании. Впрочем, сотрудники указали, что конфликт между двумя сторонами является «очень сложной и чувствительной ситуацией».

В сети возмутились решению Израиля обвинить компанию из США в антисемитизме
Global Look Press  / Shadi Jarar'Ah / Keystone Press Agency

В Unilever добавили, что намерены продолжить работу в Израиле, где на протяжении нескольких десятилетий «инвестировали в своих людей, бренды и бизнес».

В Сети пришли в недоумение от категоричного решения израильских властей. Пользователи сошлись во мнении, что ничего антисемитского в поступке американской компании нет.

«Нет ничего антисемитского в противостоянии израильской оккупации, лишениям прав собственности, пыткам и этнической чистке палестинцев», — написал в Twitter iExpand.

«Решение Ben & Jerry's не имело ничего общего с антисемитизмом, антиеврейскими или антиизраильскими настроениями», — поддержал его Avi Schwartz.

«Я буду покупать больше Ben & Jerry's. Они делают одно из лучших мороженых. Просто чтобы разозлить режим апартеида [расовой сегрегации] в Израиле», — подчеркнул iThinkWithMyhead.

После войны на Ближнем Востоке 1967 года Израиль стал контролировать Западный берег реки Иордан и Восточный Иерусалим. Палестина считает территорию последнего оккупированной, что также подтверждается 478 резолюцией Совета Безопасности ООН.