Безпалько посоветовал Украине взять курс на сближение с Россией, а не с Китаем

Безпалько посоветовал Украине взять курс на сближение с Россией, а не с Китаем

Заявления Украины о потенциальном сближении с Китаем — не более чем способ давления на США в преддверии визита украинского лидера Владимира Зеленского в Белый дом. Таким мнением с «Политикой Сегодня» поделился член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

Эксперт отмечает, что в шантаже Украина не сильна, раз выбрала в качестве инструмента для давления Поднебесную. Он напомнил о недавнем скандале, разгоревшемся между Киевом и Пекином в связи с дележкой активов компании «Мотор Сич». 

«Совсем недавно еще Китай очень жестко отстранили от покупки активов на Украине, причем в общем-то с нарушением законов рынка. Если вдруг сейчас Китай договорится о покупке этих акций, то тогда да, тогда можно будет серьезно думать о том, что это разворот на Восток», – отметил Безпалько.

Советник президента посоветовал украинской элите пойти более простым путем — сменить китайскую риторику на российскую. По его мнению, Москва может стать для Киева куда более выгодным партнером, раз уж власти Украины хотят и дальше «дразнить» Вашингтон.

Безпалько посоветовал Украине взять курс на сближение с Россией, а не Китаем
Global Look Press  / Yuliia Ovsiannikova Ukrinform

«Россия — это транзит газа, это мощнейший торговый оборот, который у нас был до 2014 года, и прекращение которого привело фактически к обрушению ВВП Украины. Почему бы тогда просто не угрожать Вашингтону разворотом в сторону России? Пожалуйста. Лукашенко всегда так делал и, в принципе, сейчас так же делает, поэтому я не вижу никаких препятствий для этого», – сказал собеседник «ПС».

Вместе с тем Безпалько отмечает, что любой шантаж Запада со стороны украинской элиты — заведомо проигрышная стратегия. Киев, по его словам, ошибочно возомнил себя самостоятельным государством, но на деле не обладает автономностью в принятии важных решений.

А угрозы о «развороте» на Восток могут сыграть с Украиной злую шутку. И в первую очередь в этой игре пострадает бюджет страны, считает эксперт.

«Сейчас возьмут, например, и потребуют выплаты долгов. Всех долгов от МВФ [Международный валютный фонд]. Или признают выплаты по отношению к России в 3 млрд долларов, уже необходимые к исполнению немедленному, и так далее», – объяснил советник Владимира Путина.

Ранее о неспособности Украины быть независимым государством также заявил член Совета Федерации Алексей Пушков. Сенатор убежден, что у Киева нет шансов сблизиться с Пекином.