В Киеве объяснили, почему США запретили им критиковать сделку по «СП-2»

В Киеве объяснили, почему США запретили им критиковать сделку по «СП-2»

Администрация президента США Джо Байдена призвала власти Украины не заявлять о своей позиции по «Северному потоку — 2» во время напряженных переговоров с Германией. Об этом сообщило издание Politico со ссылкой на четыре источника, знакомых с ситуацией.

Ранее стало известно, что Вашингтон и Берлин могут объявить о договоренности по «СП-2» уже в среду, 21 июля. Как уточняет The Wall Street Journal, США не станут препятствовать реализации проекта, а Германия обязуется помочь Киеву в энергетических вопросах и дипломатии.

На этом фоне администрация Байдена заявила, что малейшее осуждение предстоящей сделки «нанесет ущерб двусторонним отношениям» между странами. Кроме того, в Белом доме попросили Киев не обсуждать будущее соглашение со своими сторонниками в Конгрессе США, многие члены которого выступают за введение санкций против трубопровода.

На Украине объяснили, почему США запретили им критиковать сделку по «СП-2»
president.gov.ua  / Пресс-служба президента Украины

«В разгар напряженных переговоров с Берлином по поводу вызывающего споры трубопровода из России в Германию администрация Байдена просит дружественную страну молчать о своем яростном несогласии», — говорится в материале.

Впрочем, подобное давление со стороны США, вероятно, «не понравится Украине», констатировали в Politico. Так, по словам источника, близкого к украинскому лидеру Владимиру Зеленскому, санкции все еще могли бы остановить «СП-2», если бы американские власти применили их на этапе строительства и сертификации.

Эксперты украинского издания «Страна.ua» полагают, что у Вашингтона действительно есть повод беспокоиться. Они обратили внимание, что республиканцы открыто обвиняют Байдена в «работе на Кремль» из-за его отказа вводить ограничительные меры против германо-российского проекта.

На Украине объяснили, почему США запретили им критиковать сделку по «СП-2»
Global Look Press  / Doug Mills/Consolidated News Photos

«Любые заявления Киева против сделки Штатов с Германией по газопроводу будут использованы республиканцами против демократов», — убеждены украинцы.

Беспокойства источников Politico говорят о том, что украинские власти действительно пытались взаимодействовать с конгрессменами. Именно поэтому в США призывают не обсуждать потенциальную сделку с парламентариями.

На днях агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что США и Германия пришли к компромиссу по «СП-2» и в ближайшие дни готовы объявить о сделке по трубопроводу. Предположительно, речь пойдет об инвестициях в энергетику Украины со стороны Вашингтона и Берлина.

На Украине объяснили, почему США запретили им критиковать сделку по «СП-2»
Global Look Press  / Jens Büttner/ZB

В беседе с «Политикой Сегодня» президент Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей выразил мнение, что потенциальные вложения не смогут заменить транзит российского газа через украинскую территорию.

15 июля Ангела Меркель и Джо Байден провели совместную встречу в Вашингтоне, на которой обсудили строительство «СП-2» и будущее Украины после истечения контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом». Немецкий канцлер подчеркнула, что Киев должен остаться транзитером российского газа, иначе Евросоюз примет меры.

Однако на Украине остались недовольны итогами переговоров. В частности, пресс-секретарь президента Сергей Никофоров заявил, что в Киеве так и не получили никакой конкретики насчет того, что будет с газовым транзитом.