Смену генсека НАТО обсудили в эфире программы "Время покажет"

Смену генсека НАТО обсудили в эфире программы "Время покажет"

Впервые в истории пост генсека НАТО может занять женщина. Последствия перестановок в альянсе стали темой беседы экспертов в эфире Первого канала.

Иностранные СМИ обсуждают кандидатуры женщин-политиков, которые могут претендовать на пост генерального секретаря НАТО. В октябре следующего года за вакантное место могут побороться президент Эстонии Керсти Кальюлайд, экс-президент Литвы Даля Грибаускайте и бывшая глава Хорватии Колинда Грабар-Китарович. Большинство стран НАТО, по мнению прессы, уже готово видеть женщину в статусе руководителя альянса.

Перестановки в руководстве НАТО и их влияние на Россию обсуждали приглашенные в программу "Время покажет" эксперты. Дискуссию модерировали ведущая Екатерина Стриженова и руководитель издания PolitRussia Руслан Осташко.

Кандидатура нового генерального секретаря не имеет значения, считает депутат Государственной думы Артем Туров. Отношение блока к России не изменится, так как личность генсека будет оставаться "ширмой". Реальное руководство альянсом, как и раньше, будет осуществляться несколькими странами — в первую очередь, Соединенными Штатами Америки.

Профессор департамента медиа НИУ ВШЭ Мария Штейнман также уверена, что назначение женщины на пост генсека НАТО будет сугубо политическим решением. Однако у назначения могут быть преимущества. По ее мнению, женщины не склонны к "тестостероновым соревнованиям".