Внезапная враждебность Польши в адрес США рассмешила шведов

Внезапная враждебность Польши в адрес США рассмешила шведов

Варшава отказалась признавать дипломатическую аккредитацию американского посла Марка Бжезинского до тех пор, пока тот не откажется от польского гражданства. Категоричный ответ польского правительства моментально подняли на смех в шведском издании Dagens Nyheter, ведь Бжезинский вовсе и не является гражданином Польши.

Журналисты напомнили, что во времена президента США Дональда Трампа у национал-консервативного польского правительства были хорошие отношения с Вашингтоном. Однако с приходом демократа Джо Байдена все изменилось: последний стал более пристально следить за нарушениями в стране основ демократии, свободы слова и правовой системы.

Внезапная враждебность Польши в адрес США рассмешила шведов
Pr Scr youtube.com  / 

Назначение Марка Бжезинского — сына советника по нацбезопасности при президенте Джимми Картере (1977—1981) Збигнева Бжезинского — на должность посла США в Варшаве должно было показать, насколько Польша важна Новому свету.

Однако польский кабмин «отверг протянутую руку американцев» и фактически «захлопнул дверь у них перед носом», констатировали в издании. Бжезинскому не выдали дипломатическую аккредитацию из-за его якобы польского гражданства.

Ультиматум Варшавы серьезно озадачил Госдепартамент США и самого Бжезинского, который пояснил, что никогда не был гражданином Польши. В свою очередь правящая партия «Право и справедливость» указала, что польское гражданство имел его отец до Второй мировой войны. Согласно законодательству, любой, у кого есть хотя бы один предок-поляк, также является польским гражданином.

Внезапная враждебность Польши в адрес США рассмешила шведов
pixabay.com  / 

Бжезинский в очередной раз напомнил, что не может отказаться от того, чего у него нет. Однако пока дипломат не может приступить к работе.

В шведском издании прогнозируют, что после выпада в адрес Бжезинского, американо-польские отношения могут лишь ухудшиться.

«Варшава не просто в очередной раз выставила себя на посмешище перед всем миром. Она еще и дала понять, что не придает большого значения отношениям с Вашингтоном, хотя США — важнейший стратегический партнер Польши», — рассуждают аналитики.