"

«Бюрократы проклятые». Коммунисты раскритиковали новый девиз Олимпийских игр

Общество

Зампред ЦК партии «Коммунисты России» Сергей Малинкович назвал «демагогией» решение Международного олимпийского комитета (МОК) впервые с 1894 года изменить девиз Олимпийских игр. По его словам, организация в очередной раз доказала, что отжила свой век.

«Нет, мне не нравится. Я вообще считаю, что эта организация совершенно себя изжила. Она себя ведет безобразно. То, что она делает по отношению к России, - это чистая политика. Исполняет указания не спортивных, а политических организаций, и не знает, как оправдать свое существование», - был категоричен коммунист в разговоре с «Политикой Сегодня».

Грядущие Игры-2020 в Токио пройдут под обновленным лозунгом, который теперь будет звучать так: «Быстрее, выше, сильнее - вместе» (лат. «Citius, altius, fortius - communis»). Добавить в девиз еще одно слово глава комитета Томас Бах предложил в марте этого года.

Через месяц его инициативу одобрили на виртуальном заседании исполкома организации. 20 июля на 138-й сессии МОК было принято окончательное решение - члены комитета проголосовали единогласно.

«Это эпохальное событие», - заявил Томас Бах на мероприятии.

В свою очередь официальный представитель МОК Марк Адамс пояснил, почему организация пошла на перемены. По его словам, олимпийские ценности заключаются не только в личном превосходстве спортсмена, но и в том, что его окружает - будь то команда, семья или врач.

«Идея обновления слогана должна показать: если ты хочешь идти быстрее, то делай это самостоятельно, но если ты хочешь дойти далеко, то идти надо вместе», - приводит слова Адамса ТАСС.

Впрочем, собеседника издания такие вдохновенные речи не впечатлили. Коммунист обратил внимание, что на сегодняшний день японские власти совершенно не готовы к проведению Олимпиады: спортсменов заселяют в номера с «картонными кроватями» и «крохотными туалетами».

«Олимпиада вызывает лишь ненависть и недовольство у всех жителей Японии. Куда делись выделенные деньги - совершенно непонятно. Людей селят черт знает как, как не селили даже в советском пионерлагере в 1970-е годы. Но нет, давайте девизы менять, одно слово. Бюрократы проклятые. Это демагогия», - рассуждает Малинкович.

Вместо того, чтобы корректировать прежний девиз, известный всем с детства, МОК следовало бы обратить внимание на насущные проблемы, например, на политизированность спорта, констатировал Малинкович. Однако приоритетом организация ставит свои обязательства перед спонсорами, а не людьми, поэтому должна быть распущена.

«МОК должен работать на общественных началах и не иметь никакого отношения к деньгам. Сейчас Олимпиада проводится только потому, что МОК набрал спонсорных пакетов, ему главное трансляцию запустить на телеэкранах. Россия могла бы посодействовать созданию альтернативных институтов, например, Международного спортивного союза, который бы разрешал всем приезжать со своими флагами и гимнами», - предложил коммунист.

Впрочем, бойкотировать грядущие Олимпийские игры Малинкович не собирается - коммунист намерен поддержать команду российских атлетов вне зависимости от того, под каким флагом и гимном она будет выступать.

«Надо максимально выиграть назло этим самураям и МОКу этому проклятому», - указал Малинкович.

При этом коммунист поделился, что у него есть и другие фавориты - преимущественно страны постсоветского пространства и социалистического лагеря.

«Обязательно буду болеть за Кубу, за все страны наши постсоветские, даже за Украину, потому что их правительство мерзкое - это одно дело, а спортсмены-то что. Вьетнам, Венесуэла, Никарагуа, за Сирию буду. За Африку с удовольствием поболею, очень люблю негров. В Китае традиционно сильная команда. А за корейцев не буду, потому что мне не нравится, как они себя в последнее время ведут», - подытожил Малинкович.

В 1894 году был утвержден первый олимпийский девиз «citius, fortius, altius». Его предложил создатель современных Игр Пьер де Кубертен, однако авторство принадлежит его соратнику - доминиканскому священнику Анри Дидону.

Грядущая Олимпиада пройдет в Токио с 23 июля по 8 августа без зрителей из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Болельщики смогут попасть на 26 турниров, остальные 724 состоятся при пустых трибунах. С 12 июля по 22 августа в японской столице будет действовать режим чрезвычайной ситуации.

Игры станут самыми крупными по числу видов спорта и категориям (33 и 339 соответственно). В соревнованиях поучаствуют около 19 тыс. спортсменов.