Баранец: США представляет для России серьезную угрозу, но у нас есть Шойгу

Баранец: США представляет для России серьезную угрозу, но у нас есть Шойгу

Заявления Пентагона о том, что создание гиперзвуковой ракеты «Циркон» нарушает паритет в сфере стратегической стабильности, не более чем «лицемерный и провокационный блеф». Об этом «Политике Сегодня» заявил военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец.

«Мы никогда не брали перед собой обязательства, что мы будем разрабатывать свое новое оружие таким образом, чтобы не опережать американцев, потому что это глупость. Американцы просто видят, что мы уходим вперед, и потому таким лицемерным образом скулят», – считает эксперт. 

Полковник в отставке считает, что если следовать логике американцев, то в нарушении паритета давно можно было бы обвинить и их. Военный напомнил, что на сегодняшний день в боевом составе США числится 12 авианосцев, в то время, как Россия имеет на вооружении только один — «Адмирал Кузнецов». И тот «полуразваленный» ожидает ремонта на верфи Северного флота.

Баранец: США представляет для России серьезную угрозу, но у нас есть Шойгу
wikipedia.org  / Gaz Armes / OGL v1.0

Кроме того, Пентагон превосходит российскую армию и по числу стратегических бомбардировщиков. По словам Баранца, у РФ их едва наберется четыре десятка, а вот у Соединенных Штатов таких по меньшей мере полторы сотни.

«"Нарушаете паритет! У вас больше авианосцев, у вас больше стратегических бомбардировщиков", – мы ведь так не говорим. Мы просто имеем ту армию, которую нам позволяет военный бюджет. Мы строим ее с учетом тех угроз, которые у нас есть на разных театрах военных действий. Американская армия представляет для российской серьезную угрозу и по ряду военно-технических направлений превосходит российскую», — отметил обозреватель «КП».

Однако в этой гонке вооружений у РФ есть явное преимущество и название ей «русская смекалка», убежден Баранец. Он отметил, что глава оборонного ведомства Сергей Шойгу не пытается превзойти Пентагон в количестве оружия, а обращает все свое внимание на создание «противоядия» для соперника. Таковым стала и гиперзвуковая ракета «Циркон».

Баранец: США представляет для России серьезную угрозу, но у нас есть Шойгу
Prt Scr youtube.com  / РИА Новости

«Ах, у вас 12 авианосцев, у нас ни одного? Тогда мы решаем вопрос просто: мы делаем "Цирконы". У нас достаточно одного "Циркона" за 5 млн долларов, чтобы потопить авианосец, который стоит 12 млрд долларов. Нормальные расчеты русской головы, правда же? Правда», – резюмирует полковник в отставке.

Баранец назвал Шойгу «золотой головой российского генералитета», способной рационально парировать превосходство США, не пытаясь прыгнуть выше собственной головы.