Домыслы КПРФ по поводу "чипизации" россиян опроверг эпидемиолог Власов

Домыслы КПРФ по поводу "чипизации" россиян опроверг эпидемиолог Власов

Депутат Мосгордумы от КПРФ Екатерина Енгалычева активно распространяет фейки о вакцинации россиян от коронавируса, заявляя о "чипизации".

В соцсетях она опубликовала материал РИА Новости о разработке биочипа для выявления COVID-19. Эта новость якобы подтверждает конспирологическую теорию о "чипизации" вакциной, убеждена Екатерина Енгалычева. Однако в действительности биочип не предназначен для вживления в тело. Речь идет об экспресс-тесте на коронавирус.

К тому же домыслы политика о "чипизации" опровергли ряд СМИ, среди которых и оппозиционно настроенные, пишет Федеральное агентство новостей. Эпидемиолог, профессор ВШЭ Василий Власов подчеркнул, что технология биочипов широко распространена в диагностике.

"То, что это соединилось в сознании антипрививочников с Биллом Гейтсом, [Джоржем] Соросом, 5G и чипами, — это просто глупости", — отметил он.

Екатерина Енгалычева в свою очередь распространяет антинаучную и недопустимую информацию. Вакцина гарантирует защиту от тяжелых форм заболевания. Лишь 2,5% привитых заражаются коронавирусом. Тем не менее болезнь у них протекает легко.