Золотые унитазы ГИБДД сливают главу Ставрополья в отставку

 Золотые унитазы ГИБДД сливают главу Ставрополья в отставку

Туманные перспективы Владимира Владимирова усидеть в кресле главы Ставропольского края окончательно перестали интересовать общественность. В аналитических Telegram-каналах к нему приклеилось прозвище «экс-губернатор», хотя достоверных сведений о его отставке пока не было.

Скорый уход Владимирова с занимаемого поста не предсказывал разве что ленивый. Назывались даже конкретные сроки: по заверениям «источников», губернатор должен был уйти на пенсию еще в мае, спустя месяц после встречи с президентом Владимиром Путиным (на которой он якобы написал заявление об отставке).

Однако в очередной раз анонимные Telegram-аналитики доказали, что причислять их к достоверным источникам информации — дело неблагородное. На календаре конец июля, а Владимиров до сих пор в кресле губернатора. Ставропольский край уверенно держится в лидерах рейтинга самых проблемных регионов страны по уровню взяточничества.

Коррупционный шлейф, окутавший ставропольские дали, чуть не скрыл от глаз следователей самую крупную «добычу». Оказывается, край богат не только запасами целебных минеральных вод, но и залежами драгоценных металлов. Причем значительная их часть, судя по всему, хранится дома у главы регионального управления ГИБДД Алексея Сафонова.

Утром 20 июля к нему нагрянули правоохранители, чтобы поделиться с начальником Госавтоинспекции подозрениями в коррупции. Занимательные кадры из дома задержанного Сафонова продемонстрировал  депутат Госдумы Александр Хинштейн. Без солнцезащитных очков на фотографии не взглянешь: хрустальные люстры и зеркала сменяются золотым унитазом и пышно украшенными стульями, на которых впору восседать молодому императору или его горячо любимой прачке.

 Золотые унитазы ГИБДД сливают главу Ставрополья в отставку
https://t.me/Hinshtein  / 

И это лишь верхушка айсберга. В настоящий момент следователи проводят обыски в квартирах и домах 35 сообщников Алексея Сафонова.

«По сути, на Ставрополье — действовала самая настоящая мафия, наживавшаяся на всем: от "блатных" номеров и пропуска большегрузов — до торговли песком», — сообщил Хинштейн.

Вполне возможно, что Фемида будет благосклонна к задержанному начальнику ставропольского ГИБДД. Всего несколько месяцев назад Сафонов, глядя прямо в камеру, признавался, что не все работники Госавтоинспекции «могут устоять перед предложением взятки». Тем, кто пренебрег ПДД, герой ролика «убедительно предлагал» не нарушать закон и не протягивать сотрудникам при исполнении деньги.

«Более того, в Ставропольском крае у сотрудников Госавтоинспекции имеется возможность в автомашине вам оплатить [штраф] сразу с учетом наличия соответствующего банковского терминала. И граждане уже пользуются этим. Оплачиваете карточкой со скидкой 50%», — хвастался Сафонов.

Новоиспеченному подозреваемому такая «скидка» вряд ли светит с учетом того, сколько успела вложить в недвижимость сафоновская ОПГ. Источник RT рассказал, что с 2017 года глава ГИБДД вместе с сообщниками «не смогли устоять» перед взятками на сумму около 20 миллионов рублей. Они изготавливали фальшивые пропуска, контролировали незаконные перевозки зерна и других грузов через посты ГИБДД.

Задержание Сафонова нельзя рассматривать в отрыве от грядущих выборов в Госдуму, убежден политолог Марат Баширов. На страницах своего канала «Политджойстик» эксперт назвал утреннюю экскурсию по дому начальника Госавтоинспекции «предвыборной гонкой в необычном формате».

«По одному такому делу в неделю и победа ЕР ["Единой России"] обеспечена. Ничего так не радует обывателей, как громкие резонансные коррупционные дела против представителей власти», — написал Баширов.

В управленческой карьере Владимирова на фоне истории с Алексеем Сафоновым теперь окончательно можно ставить точку, убеждены специалисты. «Незыгарь» уже обозначил список потенциальных преемников губернатора: в их число вошел действующий замминистра обороны РФ Алексей Криворучко, председатель правительства республики Калмыкия Юрий Зайцев и даже министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

«Золотые унитазы» Ставрополья. Коррупция в ГИБДД ведет Владимирова к отставке
government.ru  / Правительство России

Руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем, политолог Петр Кирьян воздержался от подробного комментария и лишь намекнул, что суматоха вокруг ставропольского управления ГИБДД никак не связана с деятельностью Владимира Владимирова, и Москва это отлично понимает.

«Могу сказать только то, что одно с другим, скорее всего, не связано. Потому что это вертикаль МВД, а значит это вещь, которая губернатору не подчиняется», — объяснил политолог.

Сам губернатор пока не высказался по поводу скандала с «золотым особняком». На первое место Владимиров ставит не борьбу с коррупцией, а темпы вакцинации жителей Ставрополья от коронавируса. В своем Instagram управленец рассказывает об «идейных антипрививочниках», погибающих от COVID-19, и поздравляет мусульман с праздником Курбан-байрам.

Если суд признает вину Алексея Сафонова, ему грозит штраф в размере 1,3 миллиарда рублей, а также лишение свободы на срок от 8 до 15 лет (статья 290 УК РФ — «Получение взятки»).