Украинский блогер предложил Зеленскому превратить Россию в радиоактивную пустыню

Украинский блогер предложил Зеленскому превратить Россию в радиоактивную пустыню

На Украине снова заговорили о «противостоянии» России с помощью «грязной ядерной бомбы». Идею озвучил украинский блогер и экс-журналист Максим Кухар. На своей странице в Facebook он изложил целый план действий, который, по мнению блогера, руководству Киева следовало бы взять на заметку.

Он призвал президента Украины Владимира Зеленского ориентироваться на США и Евросоюз в вопросах безопасности. Например, эти страны применяют доктрину ядерного «сдерживания России», что надо сделать и Киеву.

«Украина имеет около сотни боевых самолетов с дальностью полета 2–4 тыс. км и боевой нагрузкой 3–8 тонн. А восемь тонн ядерных отходов, подорванные обычным взрывным устройством над целью — причинят ущерб вполне сравнимый с ядерным взрывом», — написал бывший журналист.

Затем блогер объяснил, что превратить половину украинских самолетов в «ударный кулак» и «грозную ядерную бомбу» можно всего за десять дней. Стоить это будет всего 10-20 млн гривен.

«Надо возвращаться к основам: создавать механизмы гарантированного взаимного уничтожения», — призвал Кухар.

Экс-журналист не первый раз предлагает подобные инициативы. Около года назад он говорил о ядерном мусоре, который нужно отправить в Россию на старых советских ракетах. Правда, такой вариант атаки на Москву стоил бы на порядок дороже — несколько десятков млн долларов.

Украинский блогер предложил Зеленскому превратить Россию в радиоактивную пустыню
Федеральное агентство новостей  / Сарапулов / wikimedia.org / Екатерина Арутюнова / CC4

Украинский политолог Василий Стоякин считает, что ни глава государства, ни другие представители власти не будут даже комментировать «предложение» Кухара.

«Кухар просто "беженец" с Кирилловской, 103 — это адрес расположения психиатрической больницы в Киеве. Не знаю, лежал он там или нет. Но, судя по тому, что он несет у себя в Facebook, очень на это похоже. То есть даже на среднестатистическом уровне украинских националистов он выглядит на редкость неадекватным», — прокомментировал эксперт.

Политолог подчеркнул, что ни таких людей как Кухар, которые живут в своем мире, «населенном единорогами», ни подобные предложения нельзя оценивать всерьез. 

И пока одни украинцы ищут способы атаковать Россию, другие задумываются о будущем страны. Так, экс-депутат Рады Евгений Мураев допустил, что из-за кризиса, в котором Украина находится последние годы, страну может постигнуть судьба Югославии.