Министра внутренних дел Германии обвинили в бездействии после наводнения

Министра внутренних дел Германии обвинили в бездействии после наводнения

Заместитель председателя фракции «Свободная демократическая партия» (СвДП) Германии Михаэль Тойрер считает, что в катастрофических последствиях недавнего наводнения виноват министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер. Именно он несет ответственность за своевременное предупреждение населения об опасности, которое в этот раз произведено не было, передает слова политика немецкое издание Ärzte Zeitung.

Как сообщают журналисты, метеорологическая служба Германии сообщала о надвигающейся стихии за два дня до того, как западную часть ФРГ накрыл тропический ливень. Информация была доведена до органов гражданской защиты в федеральных землях, округах и муниципалитетах, но дальше почему-то не ушла. 

«Своевременные предупреждения метеорологов не были озвучены гражданам ни властями, ни общественно-правовым телевидением», – сказал Тойрер.

Зампред фракции СвДП назвал сложившуюся ситуацию «значительным системным сбоем». На этом фоне немецкие демократы потребовали провести в бундестаге внеочередное заседание комитета внутренних дел.

Министра внутренних дел Германии обвинили в бездействии после наводнения
Global Look Press  / via www.imago-images.de/www.imago-images.de

Тем временем сам глава МВД совместно с канцлером Германии Ангелой Меркель и главой минфина Олафом Шольцом обсудил программу финансовой помощи пострадавшим от наводнения жителям. По данным немецкого издания, деньги будут выделяться «быстро и без бюрократии». Заседание кабмина по этой теме намечено на среду, 21 июля.

В федеральном правительстве отметили, что «значительный вклад в защиту населения» во время наводнения внесли своевременно сработавшие системы оповещения. Однако анализ печального опыта в Северном Рейне-Вестфалии и Рейнланд-Пфальце указал властям на недоработки в этой сфере, сообщили в Ärzte Zeitung.

«Нам в этом плане еще многое нужно сделать и стать лучше», – сказала заместитель официального представителя правительства ФРГ Мартина Фитц.

Также Фитц отметила, что ответственность за разрушительные последствия не несет кто-то один. Борьба со стихией, по ее словам, «коллективная задача» федеральных, земельных и муниципальных властей.