«Никто не будет платить дивиденды». Шугалей оценил секретную сделку США и ФРГ по «СП-2»

«Никто не будет платить дивиденды». Шугалей оценил секретную сделку США и ФРГ по «СП-2»

Вне зависимости от того, изменится ли позиция канцлера ФРГ Ангелы Меркель по поводу «Северного потока — 2» накануне ее ухода из большой политики (полномочия истекают в сентябре 2021 года), строительство газопровода будет завершено. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Политики Сегодня» выразил президент Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на знакомые с ситуацией источники сообщило, что США и Германия пришли к компромиссу по «СП-2» и в ближайшие дни объявят о сделке, которая разрешит спор по трубопроводу.

Один из собеседников издания охарактеризовал достигнутые договоренности как «неплохие». Другой пояснил, что соглашение предотвратит продолжение санкций против проекта.

«Никто не будет платить дивиденды». Шугалей оценил секретную сделку США и ФРГ по «СП-2»
Global Look Press  / Doug Mills/Consolidated News Photos

Детали пока держатся в секрете, однако предположительно речь пойдет об инвестициях со стороны Вашингтона и Берлина в энергетику Украины. Какими будут источники финансирования — государственными или частными — пока неизвестно.

На вопрос о том, сможет ли Меркель защитить «СП-2» от санкций и не прогнуться под давлением администрации президента США Джо Байдена, Шугалей подчеркнул, что проект будет завершен «в любом случае».

«Понятно абсолютно, что можно сколько угодно заниматься политикой, но экономика — сильнее. И здравые смыслы сильнее», — заявил собеседник издания.

Совсем другой вопрос — смогут ли предполагаемые инвестиции стать полноценной заменой транзиту через территорию Украины. По словам ученого-социолога, в настоящее время альтернативы российскому газу нет.

«Никто не будет платить дивиденды». Шугалей оценил секретную сделку США и ФРГ по «СП-2»
gazprom.ru  / ПАО «Газпром»

«Никто не будет платить деньги и какие-то политические дивиденды. Здесь не надо проблему излишне усугублять, она, конечно, существует, но экономически альтернативы российскому газу нет. “Северный поток —2” будет, но вопрос с Украиной США своим газом не закроют», — подытожил Шугалей.

Ранее Ангела Меркель и Джо Байден на совместной встрече в Вашингтоне 15 июля пришли к выводу, что стороны до сих пор имеют разногласия насчет строительства трубопровода. Тем не менее канцлер ФРГ подчеркнула, что Украина должна остаться страной-транзитером российского газа. В противном случае Евросоюз «примет меры», так как Киев «имеет право на суверенитет».

В офисе президента Владимира Зеленского раскритиковали итоги переговоров. Пресс-секретарь Сергей Никофоров заявил, что в Киеве так и не получили никакой конкретики насчет того, что будет с газовым транзитом после истечения пятилетнего контракта между «Нафтогазом» и Газпромом».

«Никто не будет платить дивиденды». Шугалей оценил секретную сделку США и ФРГ по «СП-2»
naftogaz.com  / НАК «Нафтогаз України»

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода мощностью 55 млрд куб. м газа в год, которые соединят Россию и Германию для поставок российского топлива в Европу. На данный момент готовность проекта составляет около 98%: одна нитка полностью завершена, строительство второй подходит к концу.

Изначально «СП-2» должны были завершить в конце 2019 года. Однако США ввели ограничительные меры против участников строительства, посчитав, что проект угрожает энергетической безопасности европейских стран.