«Паршивый» союз. Европа готова отдать НАТО в женские руки

«Паршивый» союз. Европа готова отдать НАТО в женские руки

Издревле считалось, что женщина на корабле — к беде, но времена изменились. Феминизм дотянулся до крупнейшего в мире военно-политического блока. Европа готовит замену генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу, чьи полномочия истекают в сентябре 2022 года, и всерьез обсуждает несколько женских кандидатур на этот пост.

«Спекуляции в Брюсселе», как выражаются авторы Politico, начались задолго до итоговых «выборов». Вероятнее всего, имя нового лидера Североатлантического альянса объявят на полях саммита лидеров НАТО, который пройдет следующей весной в Мадриде. Некоторые высокопоставленные чины и дипломаты из Европы полагают, что пришло время поставить точку в истории с гендерным неравенством — за 72 года существования НАТО женщина ни разу не возглавляла военный союз.

Отмечать торжество феминизма готовятся сразу три кандидата: действующий президент Эстонии Керсти Кальюлайд, экс-президент Литвы Даля Грибаускайте и экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович. У одной из них, по оценкам западных экспертов, есть реальные шансы встать у руля Альянса, а другой доверять управление категорически не рекомендуется из-за отношений Прибалтики и России.

«Паршивый» союз. Европа готова отдать НАТО в женские руки
flickr.com  / CC BY-SA 3.0

Мужское начало

Самым подходящим досье для работы генсеком из трех претендентов может похвастаться только Грабар-Китарович. До того, как стать президентом Хорватии, она уже числилась в штате НАТО, с 2011 по 2014 годы занимая пост помощника генерального секретаря по публичной дипломатии.

Мать двоих детей и активная футбольная болельщица также побывала на дипломатических «фронтах» в роли главы хорватского МИД. Процесс вступления страны в Европейский союз (ЕС) Колинда Грабар-Китарович контролировала сама, и 1 июля 2013 году Хорватия официально стала членом Евросоюза.

У бывшего хорватского президента есть связи и в Вашингтоне, что обеспечивает ей сильную поддержку от одной из лидирующих стран НАТО (с 2008 по 2011 годы она была послом Хорватии в США).

«Паршивый» союз. Европа готова отдать НАТО в женские руки
kremlin.ru  / Пресс-служба Кремля

Куда меньше шансов получить благосклонность Брюсселя у Дали Грибаускайте. Бывший глава Литовской Республики не устраивает европейских аналитиков из-за «особых» отношений Прибалтики с восточными соседями. Если НАТО возглавит Грибаускайте, то шаткий дипломатический мостик между Североатлантическим альянсом и Россией, как главным военно-политическим оппонентом, может рухнуть.

Впрочем, не одним лишь происхождением нужно руководствоваться, выбирая кандидата на роль лидера военного союза. Так, по крайней мере, считает известный историк и режиссер Евгений Понасенков, который разглядел в экс-президенте Литвы мужское начало.

«Она же совершенный мужик. И вы знаете, это хорошо. Потому что она вполне может показать нашим так называемым мужчинам и генералам, простите, близких родственников Кузьмы. А я бы на это, как историк, с удовольствием посмотрел бы со стороны. Как ученому, мне было бы интересно, как этот мужчина в юбке "построила" бы генералов разных стран. <…> У Грибаускайте совершенно советская закваска, такая "гестапо-лайт"», — убежден исследователь.

«Паршивый» союз. Европа готова отдать НАТО в женские руки
Global Look Press  / Julius Kalinskas via www.imago-i/www.imago-images.de

«Управлять может кто угодно»

Полиглот Керсти Кальюлайд, свободно разговаривающая на русском, финском, немецком, английском и французском языках, тоже имеет козырь в рукаве. Эстония обладает преимуществом перед коллегами по НАТО как одна из немногих стран, выполнивших требование о расходовании двух процентов валового внутреннего продукта на оборону. Из 30 государств, входящих в Альянс, на такой подвиг пошли лишь 11.

Полномочия действующего эстонского президента заканчиваются этой осенью, что дает ей право выступить в роли кандидата на высокопоставленный пост. Эксперты местной газеты Postimees также припоминают 12-летнюю работу госпожи Кальюлайд в Европейской контрольной палате.

Такого опыта вполне достаточно, чтобы возглавить крупнейший в мире военно-политический блок, считает феминистка и журналист Ольга Липовская. Труженица пера призналась, что НАТО, как и любой другой военный союз, — это всегда «паршиво», однако в управлении такой организации нет ничего сверхъестественного.

«Я думаю, что это [женщина во главе НАТО] неплохо, хотя я не любительница военных объединений и войнушки. Мне кажется, что только у нас в России возникает вопрос, хорошо это или плохо. Весь остальной мир уже давно смотрит на это без особенного гендерного угла. Возглавлять любые бюрократические и прочие структуры, и не надо полагать, что военные чем-то отличаются от них, может кто угодно, кто умеет управлять. <…> Может это и на пользу НАТО», — допустила Липовская в беседе с «ПС».

«Паршивый» союз. Европа готова отдать НАТО в женские руки
wikipedia.org  / EU2017EE Estonian Presidency / CC BY 2.0

Среди остальных претендентов на руководящий пост — советник британского премьер-министра Бориса Джонсона по нацбезопасности Марк Седвилл, бывший председатель Совета министров Италии Энрико Летта, глава правительства Нидерландов Марк Рютте и президент Румынии Клаус Йоханнис.

Инсайдеры Politico рассказали, что Франция не будет выдвигать своего кандидата, но сможет воспользоваться правом вето. Этот фактор ставит крест на попытках Турции продвинуть своего политика на главный пост в НАТО; соперничающий с Анкарой Париж едва ли позволит туркам захватить влияние в Альянсе.