Крымские татары ответили Порошенко на обещание отметить Курбан-байрам в Бахчисарае

Крымские татары ответили Порошенко на обещание отметить Курбан-байрам в Бахчисарае

Экс-президент Украины Петр Порошенко вновь пообещал вернуть Крым — на этот раз через год. Такое громкое заявление политик сделал по случаю праздника Курбан-байрам, обратившись к крымским татарам и «всем украинским мусульманам».

«Считаю, что совместными усилиями мы обязательно победим агрессора и вернем Крым домой. И скоро в украинском Крыму коренной крымскотатарский народ будут свободно праздновать Курбан-байрам. В следующем году — в Бахчисарае! Крым — это Украина!» — написал в Facebook председатель партии «Европейская солидарность».

Подобные обещания со стороны Порошенко — не редкость. Он не раз заявлял, что вернет полуостров в состав Украины «политико-дипломатическим условиями». «ПС» решила вспомнить все «клятвы» бывшего президента и выяснила, как отнеслись к его очередному заявлению сами крымские татары.

Начал за здравие

Порошенко не скупился на обещания с самого начала своего президентства. В 2014 году главным из них было скорейшее окончание войны на юго-востоке Украины, чего, впрочем, так и не случилось. Однако именно этот «крючок» предвыборной программы и позволил политику одержать победу еще в первом туре избирательной кампании.

Крымские татары ответили на обещание Порошенко отметить Курбан-байрам в Бахчисарае
president.gov.ua  / Администрация президента Украины

В программе Порошенко совершенно четко проглядывался курс на Европу, однако первое время он еще клялся «найти приемлемые способы сотрудничества с Россией».

«Использую в полной мере весь свой дипломатический талант и политический опыт, чтобы обеспечить деэскалацию конфликта, избежать войны и сохранить мир, найти приемлемые способы сотрудничества с Россией, прежде всего экономические — но с учетом необратимости нашего европейского выбора и территориальной целостности Украины», — обещал политик.

С тех самых пор Порошенко полюбилось загадывать на перспективу. В частности, на нормализацию отношений с Москвой он отводил три месяца, а вернуть Крым обещал «как можно быстрее, сразу же после президентских выборов».

Крымские татары ответили на обещание Порошенко отметить Курбан-байрам в Бахчисарае
president.gov.ua  / 

Закончил за упокой

Однако предвыборный пыл Порошенко довольно быстро поубавился. Все его президентство прошло под лозунгом «борьбы с Россией» и, как он любил выражаться, «окончательным прощанием с Российской империей».

Украинский лидер закрыл авиасообщение с РФ, лоббировал блокировку российских соцсетей на Украине, а затем и вовсе законодательно признал Россию страной-оккупантом.

Что касается «крымского направления», то в июле 2017 года на 19-м саммите Украина — ЕС он пообещал сделать «все возможное», чтобы провести следующие встречи с организацией в Донецке и Ялте.

Крымские татары ответили на обещание Порошенко отметить Курбан-байрам в Бахчисарае
president.gov.ua  / Администрация президента Украины

Через месяц Порошенко предложил создать международную группу «друзей» для решения вопросов по возвращению Крыма под контроль Киева. А уже в сентябре шишки полетели в основного «врага» — в Facebook политик пригрозил сделать полуостров неподъемным бременем для Москвы.

Что было дальше

После истечения срока полномочий тема Крыма не отпускала Порошенко. Иначе быть не могло, потому что было дано новое обещание — участвовать в президентских выборах 2024 года, а наращивать активность электората надо загодя.  

Впрочем, в июне 2019 года Порошенко как будто был готов смириться с воссоединением полуострова с Россией. Он отметил, что Киев во главе с президентом Владимиром Зеленским может отказаться от претензий на Крым в обмен на решение конфликта в Донбассе. Однако пояснил, что в таком случае администрация Зеленского «перестанет быть властью».

Крымские татары ответили на обещание Порошенко отметить Курбан-байрам в Бахчисарае
president.gov.ua  / Офис Президента Украины

А ровно через год Порошенко даже нашел, по его мнению, подходящий момент вернуть полуостров. По его словам, таким «уникальным шансом» является коронавирус и вызванный им экономический кризис — якобы в такой обстановке российская экономика не способна финансировать этот «чемодан без ручки», а потому может «уйти из Донбасса и Крыма».

«Чистое политиканство»

Зампредседателя организации «Къырым бирлиги» и Общественного совета крымско-татарского народа Рустем Ниметуллаев воспринял очередные обещания Порошенко философски. В беседе с корреспондентом «Политики Сегодня» он усомнился в искренности бывшего украинского президента.

«Как говорится, воспитание — преступление. Если любой человек поздравляет, либо желает чего-то хорошего, то люди это нормально воспринимают. Поскольку это исходит не из искренних побуждений, это чистое политиканство, на мой взгляд», — подчеркнул Ниметуллаев.

Крымские татары ответили на обещание Порошенко отметить Курбан-байрам в Бахчисарае
Пресс-служба Госкомнаца РК  / 

Собеседник издания выразил мнение, что украинские политики вряд ли когда-нибудь признают, что в 2014 году произошло истинное волеизъявление народа.

«В 2014 году все крымчане проголосовали за вхождение в состав России, в том числе и крымские татары. Вся наша организация, и не только наша, в большинстве своем из числа крымских татар тоже принимала участие в референдуме и во всех остальных политических процессах, которые на сегодняшний день происходят у нас в республике», — поделился общественник.

Ниметуллаев обратил внимание, что границы Крыма открыты для всех, а потому пригласил Порошенко посетить Бахчисарай.

«Что касается Бахчисарая, пускай приезжают, наши границы для всех открыты. Как туристы, пусть приезжают. Всех ждем. Встречаем. Крым развивается, туристическая отрасль».

 

Крымские татары ответили на обещание Порошенко отметить Курбан-байрам в Бахчисарае
wikipedia.org  / Mevo (Павел Можаев) / CC BY-SA 3.0

Ранее Верховная рада приняла скандальный закон «О коренных народах Украины». В документе таковыми отдельно признавалась народы, сформировавшиеся на территории Крыма, в частности, крымские татары, караимы и крымчаки. При этом русские в их число не входят. Закон должен подписать Владимир Зеленский.

В России назвали документ нарушением основополагающих международных договоров в области прав человека. В свою очередь президент Владимир Путин указал, что идея делить народы на коренные и нет сродни теории и практике нацистской Германии.