«Русский шпион» может побороться за пост президента Литвы

«Русский шпион» может побороться за пост президента Литвы

Обвиняемый в «шпионаже на Россию» латвийский журналист и экс-председатель «Социалистического народного фронта» Альгирдас Палецкис смог бы побороться за кресло президента Литвы в 2024 году, если бы с него сняли обвинения, по которым ему грозит девять лет тюрьмы. Об этом заявил 19 июля член движения «Альтернатива для Литвы» Казимерас Юрайтис.

«Палецкис, я думаю, которого запихнули в тюрьму, может быть альтернативным вариантом [на президентских выборах 2024 года]. Других нет. На данный момент самый удобный — это Палецкис. И даже если его засадят в тюрьму, то мы получим своего "мученика", "спасителя" — так что Палецкис — самый удобный вариант [для Литвы]», – цитирует Юрайтиса портал Baltnews.

Ранее уголовное дело против Палецкиса уже критиковали в Литве и Латвии как политически мотивированное. Первый раз журналиста приговорили к большому денежному штрафу в 2011 году после его заявления о том, что 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни «свои стреляли в своих»: тогда Палецкиса судили по статье за «отрицание советской агрессии». Вскоре после этого за социалистом началась слежка.

«Русский шпион» может побороться за пост президента Литвы
Федеральное агентство новостей  / Карен Макарян

Примечательно, что в деле о шпионаже отсутствуют факты передачи данных иностранной разведке. Литовское следствие считает, что собранная журналистом информация о прокурорах, занимавшихся уголовным делом по событиям 13 января 1991 года, нужна ему не для журналистского расследования, а для передачи российским спецслужбам.

«В конце концов мне предъявили такое заключительное обвинение: "Шпионил по заданию… неустановленного российского разведчика… Планировал собрать упомянутые выше данные. И поручил их сбор… неустановленному лицу". Такая вот абсурдная цепочка из абстрактных обвинений», — поделился Палецкис с Baltnews в начале июля.

Журналист последовательно выступает против пропаганды войны с Россией, в которой, по его мнению, преуспели литовские власти, контролирующие практически все местные СМИ. Правящий «Союз отечества — Христианских демократов Литвы» он считает «ярыми националистами», пренебрегающими социальной справедливостью, необходимой «большинству работающих людей».

Ранее экс-спикер Сейма Литвы Витаутас Ландсбергис потребовал взыскать с России долг в размере 800 миллиардов рублей. В эту сумму «отец литовской независимости» оценил ущерб от «советской оккупации».