Нехватка электричества из-за жары вынудила Украину просить помощи у России

Нехватка электричества из-за жары вынудила Украину просить помощи у России

Украинская Национальная энергетическая компания (НАК) «Укрэнерго» обратилась к России и Белоруссии за помощью из-за проблем с нехваткой электричества. По информации местных СМИ, ситуация близка к критической отметке. Энергобезопасность страны оказалась под угрозой.

Сложности появились из-за жаркой погоды, которая спровоцировала рост потребления электроэнергии, станции работают на пределе возможностей. Запасы угля на складах электростанций стали истощаться, а необходимый минимум ресурса не успевают пополнять.

Бывший министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко рассказал СМИ, что НАК просила аварийную помощь у России 15 июля, а на следующий день — у Белоруссии. Однако в «Укрэнерго» заявили, что не воспользовались ею.

Аналитик Института стратегических исследований Юрий Корольчук полагает, что даже если самого импорта электроэнергии не было, то  возможность поставок украинская сторона выясняла.

Это не первый случай, когда Украина вынуждена обращаться за помощью к России. Зимой 2021 года «Укрэнерго» импортировала электроэнергию из РФ из-за проблем с углем. По словам главы энергетической компании Владимира Кудрицкого, для Украины не было альтернатив помощи от России, потому что в феврале 2021 года угольные запасы страны были «фактически нулевыми».