«Гестапо-лайт»: Понасенков назвал фаворита на пост генсека НАТО

«Гестапо-лайт»: Понасенков назвал фаворита на пост генсека НАТО

В 2022 году главу НАТО Йенса Столтенберга ждет запланированная отставка – его полномочия на посту главы Североатлантического альянса истекут. Полный список претендентов на «замену» пока неизвестен, однако издание Politico уже опубликовало интересные подробности.

В частности, у руля крупнейшего военно-политического блока может встать представительница прекрасного пола. В качестве потенциальных кандидатов эксперты называют действующего президента Эстонии Керсти Кальюлайд и двух «эксов»: бывших президентов Литвы и Хорватии Далю Грибаускайте и Колинду Грабар-Китарович.

Историк и режиссер Евгений Понасенков в беседе с «Политикой Сегодня» выразил мнение, что руководству НАТО не стоит следовать современным трендам и доверять управление Альянсом «слабому полу». Для такой «работы» нужна мужская хватка и твердый характер, объяснил эксперт.

Впрочем, одна из претенденток все же имеет шансы возглавить Североатлантический альянс. В горячей литовской крови Дали Грибаускайте Понасенков разглядел «мужское начало»:

«Она же совершенный мужик. И вы знаете, это хорошо. Потому что она вполне может показать нашим так называемым мужчинам и генералам, простите, близких родственников Кузьмы. А я бы на это, как историк, с удовольствием посмотрел бы со стороны. Как ученому, мне было бы интересно, как этот мужчина в юбке "построила" бы генералов разных стран. Что касается двух других претендентов, то они несколько комичны. У Грибаускайте совершенно советская закваска, такая "гестапо-лайт"», — убежден историк.

«Гестапо-лайт»: Понасенков выбрал претендента на пост главы НАТО после Столтенберга
Global Look Press  / Julius Kalinskas via www.imago-i/www.imago-images.de

Источники Politico сообщают, что большинство стран НАТО действительно согласны предоставить женщине возможность возглавить военно-политический блок. Больше всего для работы на этом посту, по мнению западных экспертов, подходит экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович.