Гений завтрашнего дня: Виталию Кличко - 50!

Гений завтрашнего дня: Виталию Кличко - 50!

Мэр Киева и чемпион мира по боксу Виталий Кличко 19 июля празднует свой 50-летний юбилей. Пост мэра украинской столицы спортсмен занял еще в 2014 году и почти сразу завоевал звание «мастера ораторского искусства» — каждое публичное выступление боксера-политика разлеталось на цитаты в Сети. «Политика Сегодня» собрала самые яркие и популярные изречения Виталия Кличко.

О завтрашнем дне

Выражение, ставшее визитной карточкой боксера, которое он произнес во время выступления на одном из украинских телеканалов. Отвечая на вопрос аудитории, Кличко пустился в философские размышления о дальновидности чиновников.

«А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать», — заявил мэр Киева.

Фраза породила множество шуток в интернете и до сих пор остается одной из самых популярных в арсенале спортсмена.

Призыв готовиться к земле

В начале своей карьеры на посту градоначальника Кличко выступал на тему подготовки Киева к отопительному сезону и во время речи допустил забавную оговорку:

«Каждого из киевлян я прошу с пониманием относиться к этой проблеме и просил бы также всех киевлян точно так же, с особым составляющей обратиться к проблеме теплосбережения, подготовки к земле».

Конечно, мэр Киева имел ввиду подготовку к зиме, но с тех пор по интернету ходят шутки, что осенью пора готовиться «к земле».

Мистер завтрашнего дня, или 50 лет Виталия Кличко
facebook.com  / Кличко - мер

Математика Кличко

Еще одной притчей во языцех стала история с неопределенным количеством заместителей мэра украинской столицы. В эфире телеканала ТСН политик запутался в подсчете своих же подчиненных. 

«У меня есть два заместителя, четыре из которых уже месяц лежат в Кабинете министров и которых назначить невозможно. Не знаю почему», — признался Кличко.

Вероятно, спортсмен подразумевал своевременно не утвержденные документы на назначение сотрудников. Но каким образом четыре заместителя вошли в число двух осталось загадкой.

О красках СС

В 2014 году журналист и телеведущий Владимир Познер во время интервью спросил у Кличко о его отношении к солдатам Украины, которые во время Великой Отечественной войны перешли на сторону фашистских захватчиков.

«Если человек одел форму СС, то есть четкое, он окрасил себя в те цвета, в которые он окрасил себя», — ответил политик.

Можно предположить, что таким образом Кличко хотел сказать о выборе этих солдат, который они сделали самостоятельно, а судить по ним всех украинцев не стоит.

Мистер завтрашнего дня, или 50 лет Виталия Кличко
Федеральное агентство новостей  / Степан Коцаба

Достойными упоминания также являются эти запомнившиеся многим цитаты из выступлений политика:

«Чем старше человек, тем больше ему лет»,

«Чтобы холодная вода превратилась в горячую, ее нужно подогреть»,

«Если у человека стабильная психика, не стоит нагружать ее походами к психотерапевтам».

Виталий Кличко был и остается одним из самых популярных политиков на Украине. Возможно, свою роль сыграли слава «оратора» или спортивные достижения, но рейтинг мэра Киева стабильно находится на высоком уровне. Социологические опросы показывают, что у Кличко уровень одобрения среди соотечественников даже выше, чем у президента Украины Владимира Зеленского.