Немец после поездки в Москву назвал Берлин «враждебным к модернизации» городом

Немец после поездки в Москву назвал Берлин «враждебным к модернизации» городом

Журналист из Германии Бернхард Шульц опубликовал в немецкой ежедневной газете Der Tagesspiegel статью, где заявил, что Берлин сильно отстает в развитии от Москвы. Такой вывод он сделал после поездки в столицу России на форум Moscow Urban Forum 2021, который проходил с 1 по 4 июля.

По словам немца, в один из дней директор консалтинговой фирмы Boston Consulting Group озвучил рейтинг мировых столиц, в котором Москва занимает одну из лидирующих строчек, а вот Берлин расположился «где-то посередине».

«Например, такая категория, как "скорость изменения": тут Берлин оказался где-то в хвосте и, несмотря на весь наш местный берлинский патриотизм, отрицать это трудно. А то, что Москва в этом отношении находится в лидерах, видно при каждом визите в этот город или даже во время каждой прогулки по нему», – считает Шульц.

Журналист хоть и усомнился в авторитетности исследования, но не смог не признать очевидных успехов российской столицы и ее мэра Сергея Собянина, к которому автор, судя по всему, питает глубокое уважение.

Немец после поездки в Москву назвал Берлин «враждебным к модернизации»
mos.ru  / Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

Шульц напомнил, что до назначения на пост главы Москвы, 63-летний Собянин пять лет возглавлял администрацию президента и благодаря этому научился балансировать между ролями строгого начальника для подчиненных и слуги народа для населения.

«После длившейся десятилетиями бездушной многоэтажной застройки по окраинам города, который все дальше и дальше надвигался на пригороды, вдруг потянуло каким-то новым духом. Возможно, из-за смены мэра: родившийся в Сибири, какое-то время работавший слесарем и обладающий безупречной советской биографией Сергей Собянин стал проводить в Москве целенаправленную политику создания городских пространств», – размышляет автор статьи.

Журналист оценил программы «Мой район», предполагающую строительство новых домов для переселения из советской застройки 1,6 млн жителей, и «Моя улица», благодаря которой Москве удалось сделать движение транспорта более равномерным и сократить «бесконечные пробки».

«Эти меры сочетаются со строгим контролем соблюдения правил дорожного движения. Собянин, умеющий говорить свободно и доходчиво, сказал на форуме, что и владельцы автомобилей премиум-класса больше не могут парковаться, где им вздумается, а вынуждены придерживаться установленных правил», – отметил немец.

Шульц рассказал, что после «победных докладов» команды Собянина на форуме, лично убедился в их достоверности. Так, он расхвалил метрополитен в российской столице, отметив, что за первые десять лет правления мэра, сеть увеличилась на 80 станций и продолжает расти — к концу 2022 года в Москве появится еще одна кольцевая линия с 30 остановками в отдаленных районах города. 

Немец после поездки в Москву назвал Берлин «враждебным к модернизации»
Агентство городских новостей Москва  / Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин

«Достаточно хотя бы раз проехать по новому транспортному кольцу, напоминающему кольцевую линию городской железной дороги Берлина, чтобы убедиться в том, что она функционирует, как описано в докладах, с новыми поездами и суперсовременной системой оплаты проезда. По сравнению с этим Берлин кажется городом, враждебно настроенным по отношению к модернизации»

Шульц отметил европейский стиль построек на юго-востоке Москвы — в ареале бывшего автозавода «ЗИЛ». 15-этажные высотки и благоустройство в том районе внешне напомнили немцу дома в Копенгагене, Париже и Берлине. Кроме того, высокую оценку журналиста получил парк «Зарядье» на берегу Москвы-реки, который для гостя из Берлина стал ярким примером принципиальной позиции столичных властей делать город лучше для людей, а не бизнеса.

Немец после поездки в Москву назвал Берлин «враждебным к модернизации»
zaryadyepark.ru  / Департамент информационных технологий города Москвы

«[Мэрии] пришлось отстаивать этот проект в полемике с инвесторами, которые хотели создать на этом ценном участке земли рядом с Кремлем новые роскошные отели и магазины, точно как в центре города», – резюмировал гость из Германии.

Шульц призвал немецких политиков обратить внимание на эффективную работу московских коллег и посоветовал подумать о командировках в российскую столицу для обмена опытом.