Генерал Терентьев назвал ошибкой полный вывод войск СССР из Германии

Генерал Терентьев назвал ошибкой полный вывод войск СССР из Германии

Генерал-полковник Антон Терентьев назвал главной геополитической ошибкой СССР и Запада полный вывод советских войск из Германии.

Генерал занимал пост первого заместителя командующего Западной группой войск и начальника штаба в Германии в 1993-1994 годах и называет себя "последним русским солдатом, покинувшим Германию", сообщает "Лента.ру". По его мнению, вывод войск СССР из Германии был ошибкой.

"Считаю, полный вывод войск был геополитической ошибкой — причем, не только нашего руководства, но и Запада. Они там думали встать на пьедестал, командовать миром против России", — поделился мнением Терентьев.

По его словам, принуждением СССР к выводу военных Запад навредил сам себе, так как "получил обиженную и озлобленную Россию", которая стала концентрировать военные силы. Терентьев отметил, что бывший с 1982 по 1998 год канцлером Германии Гельмут Коль предлагал оставить в стране дивизию СССР.

Ранее глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин объяснил причину развала СССР. По его мнению, распад страны стал результатом экономического спада в последние десять лет существования Союза.