Митрахович назвал последний для Украины шанс вернуть транзит газа из РФ

Митрахович назвал последний для Украины шанс вернуть транзит газа из РФ

Единственный шанс Украины сохранить за собой возможность транзитной прокачки российского газа в Европу заключается в том, чтобы переиграть Польшу и лишить ее этого транзита.

Об этом в комментарии изданию Baltnews заявил эксперт-энергетик, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, обсуждая выдвинутое главой украинской ГТС требование к России.

Ранее глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон сообщил, что единственным приемлемым для Украины вариантом является новый контракт на прокачку 45-50 миллиардов российского газа в года сроком на 15 лет, заключенный под финансовые гарантии европейских банков.

Однако, по словам Станислава Митраховича, Украина просто не может уже выдвигать никаких ультиматумов, так как «Северный поток – 2» все равно реализован и у Киева просто нет никаких инструментов для реального шантажа.

Украина надо было раньше предлагать какие-то варианты, а сейчас все ее требования каких-то компенсаций за «Северный поток – 2» являются лишь попытками вскочить в вагон уходящего поезда, считает эксперт.

Единственным шансом Киева сохранить транзит российского газа через украинскую территорию является лишение этого транзита Польши, у которой нет никаких долгосрочных обязательств по этому поводу с Россией.

Митрахович назвал последний для Украины шанс вернуть транзит газа из РФ
pixabay.com  / 

Польша, по словам Митраховича, сама предложила России работать с краткосрочным механизмом бронирования транзитных мощностей.

«Там около 30 миллиардов кубометров газа в год. Если этот транзит прекратится, тогда у Украины появится возможность пропустить транзит через свою территорию», — объяснил эксперт.

Но для этого Украине нужно сделать России выгодное коммерческое предложение. Только предложив действительно выгодные условия Украина имеет шанс забрать себе польский транзит, но пока Украина берет с России за прокачку газа через свою ГТС дороже, чем Польша

«Пока я не вижу признаков того, что они предложат что-то, что будет лучше транзита через Польшу. Потому что пока что транзит через Украину дороже, чем через Польшу. Пусть они делают предложение, когда транзит через Украину будет дешевле, чем через Польшу», — добавил эксперт.

Митрахович назвал последний для Украины шанс вернуть транзит газа из РФ
vk.com  / Станислав Митрахович

Тем более, напомнил Митрахович, что в 2022 году в Нидерландах планируется вывести из эксплуатации крупное газовое месторождение Гронинген, дающее сейчас порядка 20 миллиардов кубометров в год. Это значит, то Европе потребуется увеличить импорт голубого топлива, и Украина могла бы получить помимо отнятого у Польши транзита 30 миллиардов кубометров газа еще и эти дополнительные объемы прокачки.

«Но опять же для этого надо не просто сидеть и говорить: "А вы знаете, если вы нам дадите контракт, мы, так и быть, скажем на каком-нибудь форуме, что мы дадим согласие по поводу газопровода". Да кому нужно это согласие?, — объяснил Митрахович. — Я повторяю, пусть лучше делают коммерческое предложение».

Украина могла бы воспользоваться ситуацией, когда в Европе закрывается месторождение Гронинген и забрать себе польский транзит, но пока она не предпринимает для этого никаких шагов. Если же Украина не сможет переиграть Польшу, то максимум на что она может рассчитывать – это не более 25 миллиардов кубометров газа в год, заключил Митрахович.