Глаз да глаз: Кремль намерен усилить контроль за регионами

Глаз да глаз: Кремль намерен усилить контроль за регионами

Исходя из слов президента, можно ожидать, что в иерархии российской исполнительной власти, возможно, вскоре появится новая ступень. Вице-премьеры РФ могут стать кураторами федеральных округов. Считать ли это анонсом модернизации системы управления страной? Обсудим актуальность начинания с экспертами.

Прямая линия с Владимиром Путиным вновь дала много поводов для размышлений, включая мысль о том, что у вице-премьеров может появиться новый функционал — кураторство за территориями (речь, скорее всего, об округах). Это похоже на то, как центр в свое время взял под опеку Дальний Восток, регионы Арктики и ЮФО.

По словам главы государства, это усилит контакт федералов с субъектами РФ, позволит плотнее погружаться в реалии местной жизни. И это уже очередной шаг по сближению федерального центра с регионами огромной страны. Движение актуальное, учитывая, что столица в последние годы напоминает отдельное государство.

Глаз да глаз: Кремль намерен усилить контроль за регионами
Агентство городских новостей Москва  / 

Так, уже более 20 лет Россия нарезана на федеральные округа, и присмотр «комиссаров» из Москвы (а это всегда высокопоставленные назначенцы, имеющие вес в российском истеблишменте) позволял удерживать курс региональных властей в общем векторе федеральной повестки.

Кроме того, в 2019 году некоторым федеральным министрам и вице-премьерам поручили курировать десятку наиболее слабых регионов России. Так, глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин получил один из беднейших российских регионов — Тыву. Считалось, что статусные федералы помогут вытянуть отстающие регионы из болота долгов.

В 2022 году на вице-премьеров взвалят еще одну функцию. Они станут отвечать за «свою» системную госпрограмму и/или нацпроект. Например, Виктории Абрамченко поручили следить за воплощением нацпроекта «Экология», а Татьяна Голикова курирует нацпроекты в сфере образования, науки и здравоохранения.

Глаз да глаз: Кремль намерен усилить контроль за регионами
Федеральное агентство новостей  / Наталья Макеева

И вот новый шаг по сближению Москвы с Россией: вице-премьеры, как кураторы округов. И у «ПС» в связи с этим возник ряд вопросов. Будут ли кураторы дублировать функционал полпредов или же суть в другом? Какие именно персоналии и за какими регионами могут прикрепить? Значит ли это, что власть на местах не справляется с вызовами коронавирусного времени?

Руководитель агентства «Социальные коммуникации» Илья Паймушкин находит высказанную в публичном пространстве инициативу вполне разумной и своевременной:

«На мой взгляд, Владимир Путин прав в том, что регионам, действительно, необходимы кураторы, в данном случае в лице вице-премьеров. Тем более президент сказал, что в планах российской власти — серьезно заняться масштабными инфраструктурными изменениями в стране».

В то же время эксперт не уверен, что, собственно, самим действующим вице-премьерам такое решение будет на пользу. У каждого из них уже есть свое четкое направление деятельности, поэтому кураторство может стать некой обузой при исполнении основных полномочий.

«Хорошим вариантом было бы наделить полпредов президента статусом вице-премьеров, возможно, сократив незначительно их количество (например, объединив Северо-Кавказский федеральный округ и Южный, Уральский и Приволжский). Думаю, это было бы гораздо эффективнее», — считает наш собеседник.

Глаз да глаз: Кремль намерен усилить контроль за регионами
president.e-dag.ru  / Официальный сайт главы Республики Дагестан

В то же время политолог Александр Сайгин отметил, что к высказанному предложению еще надо присмотреться. И возможность практического его воплощения как раз и упирается в вице-премьерский перегруз:

«Для начала надо оценить параметры поручения президента. На этот момент сама идея мне кажется излишним администрированием в условиях частичной утраты контроля над регионами. Но у российских вице-премьеров сегодня и так много работы, а потому, мне кажется, что идея не взлетит. Как, например, и пресловутые хуснуллинские агломерации».

Глубокий анализ возможной перестановки сил и полномочий властного Олимпа по просьбе «ПС» представил и доктор политических наук Владимир Слатинов.

Он отметил, что из слов Владимира Путина и разъяснений Дмитрия Пескова мы пока не знаем, идет ли речь о том, что институт кураторства регионов вице-премьерами приобретет широкий характер или же он останется эксклюзивным вариантом для отдельных территорий.

«Это имеет принципиальное значение, потому что именно в особом формате для приоритетных регионов эта модель отчасти срабатывает, но, если ее масштабировать на всю страну, она быстро рутинизируется и потеряет свой эффект», — считает эксперт.

Глаз да глаз: Кремль намерен усилить контроль за регионами
rosreestr.ru  / Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии

По его мнению, понятно, почему об очередной реформе территориального управления заговорили именно сейчас. Объемы федерального участия в экономическом развитии регионов растут, и центр логично ищет дополнительные инструменты контроля за ресурсами, которые передаются территориям.

«Ищет их, разумеется, в парадигме централизации. Иного подхода нынешняя модель управления страной исповедовать не желает, – отметил Владимир Слатинов. — Если определенная часть или даже все регионы получат курирующих вице-премьеров, значит, территории приобретут дополнительных лоббистов и контролеров, способных давать прямые указания министрам».

Что касается вероятного совмещения вице-премьерства со статусом полпредов, то здесь ситуация сложная, считает политолог. На его взгляд, полпреды на сегодняшний день занимаются политическим и отчасти даже «силовым» управлением вверенными округами и, в сущности, не имеют полноценных хозяйственных полномочий.

«Опять-таки за исключением особых случаев (Юрий Трутнев), но, если масштабировать эту практику на всю страну, заместители премьер-министра «утонут» в своем разбухшем функционале. Так что для оценки предлагаемых мер надо подождать обнародования более внятных планов».

Как полагает эксперт, скорее всего, речь пойдет о выделении новых приоритетных территорий и закреплении за ними вице-премьерского кураторства, а не о распространении предлагаемого инструмента по всей России и не о радикальной реформе существующих полпредств.