Baijiahao: нетипичное решение России по штурмовикам Су-25 поразило США

Baijiahao: нетипичное решение России по штурмовикам Су-25 поразило США

Подход России к модернизации военно-воздушных сил впечатлил Вашингтон. На фоне того, как многие страны, включая США, отказываются от штурмовой авиации, Москва, напротив, продолжает ее активно использовать и даже совершенствовать. На это обратили внимание эксперты китайского издания Baijiahao.

Аналитики напомнили, что не так давно Пентагон запустил масштабную программу по модернизации боевой авиации. Ведомство планирует заменить устаревшие самолеты новыми, а некоторые модели и вовсе отправить на кладбище.

В феврале прошлого года стало известно, что США израсходуют порядка $57 млрд на закупки военной авиационной техники в 2021 финансовом году. В частности, Минобороны страны намерено приобрести 79 истребителей пятого поколения F-35 Lightning II, 52 боевых вертолета AH-64E Apache Guardian, 12 новейших истребителей F-15EX и другие.

Baijiahao: нетипичное решение России по штурмовикам Су-25 поразило США
wikipedia.org  / U.S. Air Force photo by Master Sgt. William Greer

«Американские военные хотят избавиться от значительной части штурмовиков, под сокращения попадут десятки самолетов A-10 Thunderbolt II», — цитирует китайских обозревателей «ПолитРоссия».

По словам экспертов, до появления беспилотников штурмовая авиация выполняла целый ряд важнейших боевых задач, однако со временем этот тип самолетов отошел на второй план. На этом фоне некоторые государства приняли решение отказаться от применения штурмовиков и заменить их более совершенной техникой.

В Baijiahao отметили, что аналогичный проект по модернизации военно-воздушных сил реализуется и в России, однако его результаты куда более «поразительные», чем у США. Дело в том, что Минобороны РФ не отказывается от штурмовых воздушных судов, как Пентагон, а дает им новую жизнь.

Baijiahao: нетипичное решение России по штурмовикам Су-25 поразило США
wikipedia.org  / Fedor Leukhin

«Российский штурмовик Су-25 является одним из самых распространенных военных самолетов в мире. Эти машины были задействованы в большом количестве военных конфликтов и добились поразительных результатов», — не сомневаются в издании.

До 10 ноября 2021 года российское оборонное ведомство планирует отремонтировать и модернизировать штурмовики Су-25 до уровня Су-25СМ3. За работы планируется заплатить около 2,8 млрд рублей. Так, Россия расширит боевые возможности самолета и доведет его до уровня современного воздушного судна, не сомневаются в Baijiahao.

Такое нетипичное решение России по боевой технике не могло не удивить США, убеждены китайские эксперты. Особенно военное сообщество поразил тот факт, что российским конструкторам удается продлевать жизнедеятельность своих самолетов. При этом сам Вашингтон тратит огромные средства на обновление военно-воздушных сил.