Захарова обвинила Францию в цинизме за призыв не пускать в Европу вакцины из РФ

Захарова обвинила Францию в цинизме за призыв не пускать в Европу вакцины из РФ

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала неприемлемыми призывы французских коллег не признавать российские и китайские вакцины от коронавируса в Европе. Об этом она написала в Telegram-канале.

«Это гибрид расизма, имперского гегемонизма и неонацизма: целым народам отказывают в равных правах и возможностях, делая это вопреки законам, этике и морали, толкая мир к конфронтации в тот момент, когда он проходит тяжелейшие испытания пандемией», — посетовала Захарова.

Ранее госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон заявил, что страны ЕС не должны признавать вакцины от коронавируса, созданные в РФ и Китае. Он напомнил, что в ЕС пока одобрены четыре вакцины — от компаний Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson.

«Число признанных вакцин должно быть ограничено теми, использование которых разрешило Европейское агентство лекарственных средств», — отметил он.

Он также осудил страны, в том числе Испанию, которые призывают предоставить разрешение на въезд тем, кто привился препаратами, разработанными российскими или китайскими учеными.

«В отношении же ряда других вакцин, в частности российских и китайских, Франция говорит своим партнерам: будьте осторожны, скажите "нет" этим вакцинам», — сказал Бон.

Захарова указала на «хладнокровие, цинизм и жестокость» со стороны Запада в условиях борьбы человечества с эпидемией.

«Люди, которым принадлежит авторство этих строк, не имеют отношения к той Франции, которая подарила человечеству идеалы свободы, равенства и братства», — заключила она.